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2013年06月20日

カレーうどん・・みたいな。

近ごろ我が家は朝粥です。

おかゆってあまり噛まないですが、
そのぶん、胃腸にやさしい気がして。
それから、おいしい。
そしてなんとなく、やさしい(笑)

そんなきょうこの頃、
食卓にはカレーライスが登場しました☆〃

うん、どうしよう。。
おかゆにカレーかけたらどうなんの!?

こんなときにはとりあえずやってみるタイプです(笑)


サラダボウル。

ぽとん、ぽとん、、
かけたカレーは沈んでゆきます。
結局ぜんたいを混ぜました。

味わってみる。これはカレーうどんだわ(笑)

我が家のカレーは基本、いつもこだわっていて
おいしい♪//(*˘︶˘*).。.:*♡ので、
2回もおかわりしてしまいました♪

だから今宵もおかゆカレー。
(わたしだけ^^;)

お皿に載せたゆでたまごとトマトにカレーをかけてみたり
自由なことをしていますが、
おいしいと愉しいは大切。(・・とおもってマス)

ちなみに明日の朝はホントのカレーうどんです。

きょうもお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯  


Posted by 幸麓窯 at 20:16Comments(2)きょうの朝ごはん。

2013年06月01日

パンとコーヒーのいい香り♡

おはようございます。
今朝はくるみのパンを焼きました。
そして、珈琲。

珈琲は焼き物をつかった
ドリップコーヒー。

マグも幸麓人気のひとつです。

パンとコーヒーのいい香り♡

ペンションみたいな我が家です。

きょうも素敵な1日を…☆^^


p.s. blue rose さん、素敵な絵手紙を
   どうもありがとうございます♪




by 幸麓窯
  


Posted by 幸麓窯 at 08:06Comments(0)きょうの朝ごはん。

2013年05月30日

まるごとたまねぎシチュー。

新たまねぎ、新じゃがいものシチューです。


夕べのごはんはシチュー、
今朝ももちろん、シチューです。
朝ごはんはちょっとでいいので、
うつわはizumiyama のちょっと深みのある小さなお皿。

まるごとたまねぎ、すぷんを入れたら、
きれいに入って、やわらかーい。

新じゃがもまるごと。
すぷんを入れたら、
真っ白なおいしい色。

グリンピースをさやごと売ってあるのを
八百屋さんで見たんだけれど、
買わなかったのだけれど、
買えばよかったなぁ、と、
思ったり。

これからおいしい夏の野菜をいっぱいいただく季節です。
毎年ごとに、
ヘルシーになってゆく食卓。
つまり、やっぱり、和食だなーって、
そんなこといいながら、
きょうのごはんはシチューなのでした(笑)

きょうもお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯

  


Posted by 幸麓窯 at 16:44Comments(0)きょうの朝ごはん。

2013年01月13日

プラスプン☆

おはようございます!
朝ごはんはうめぼしとおかかのおかゆ。


きのうとは一転、白い曇り空が広がる朝。
小鳥のぴーちくが聞こえます♪

プラスチックという素材はあんまり好きじゃなく、
お菓子についてるスプンたちはちょっとしたことに使い、
ステンレスや木のスプンを使うんですが、
お気に入りのプラスプンひとつみつけました。

たぶんなにかについてきていたのですが、
カタチがとってもお気に入り。
軽くもちやすく、どこかかわいく、
どこか温もりを感じます。

掬うときはいつもコレ。

我が家ではスプンはつくっていないのですけど、
手作りスプン、できるかなぁ~?
とふと思った、朝。

そしていま、
家の周りをぐるぐる走る隆則のあとをついて
ランニングしてきました!!

いつも走る公園へなかなか行けず、
近所を走るのは恥ずかしいし、
「走れない~><」といつもおもっていたけど、
こんな近場に走れるところが。

そして絞りたてのニンジンりんごジュースを
ごくり。

そんなワケで、早朝の仕事場を訪れると
そこは運動場に変わっています・笑

きょうもよい日になるとよいですね。

きょうもお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯  


Posted by 幸麓窯 at 10:34Comments(0)きょうの朝ごはん。

2012年08月06日

冷やし中華風。

きょうは広島の日。
学校の登校日には、広島・長崎のこと、
いまでも語り継がれているのでしょうか。

もう、いまの時代のことはわかりませんが、
昔の人々がした苦労、
悲しい思い、
歴史の1ページとして、
平和への礎として、
こどもたちの胸にしっかりと刻まれるといいな、
とおもいます。

だんだん涼しい風が窓から入ってきます、
さっきまでムシムシ汗ジワリ。

代謝がよくないようで、><
あまり汗をかききらないのですが、
水分は摂るようにしています。

1日2lくらい飲んでいるかも。

暑いと息をとめていがちなので、
深呼吸も。

気づいたときだけ、ストレッチ。(笑)

考えてみれば、
小さい頃は
おとなも1日じゅう、暑いなかだったんだろうなぁ。
夜は大きなクーラーで冷やしていたけれど。

タオルを肩にかけ、
たらいに水をためてくれたり、
氷を麺棒でカチカチたたいて割ってくれた母。
冷麦に氷が浮かんでいたり、
いろいろ思い出します。

すいかには塩を振り、
バケツをもって花火にいったなぁ。

・・もの思いをしてしまいました。^^

ところできのうの朝は、お素麺をいただきました。
具材がたまごとミニトマトだけでしたが、
冷やし中華風。

オリンピックにちなんだわけではないですが、
「金の炒りごま」があったのでパラパラと。
あと、海苔と。


(小どんぶりで。)
「まごはやさしい」で乗り切りたい夏です!
(豆・ごま・わかめ(海藻)・(生)野菜・魚・しいたけ・芋)

きょうもお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯  


Posted by 幸麓窯 at 17:59Comments(0)きょうの朝ごはん。

2012年07月15日

お盆最終日。

今朝のごはんはひさーしぶりの目玉焼き。
たまご4つフライパンで一緒に焼いて、
ふたつずつ。

なすとオクラを炒めて乗っけました!
そしてトマトのカクテルです(笑)

朝は5時前に起きてTVスイッチオン!

山笠すごかったですね、あー…懐かしい><

3連休で人でも多かったようですね。

九州から元気発信!

水害に遭われたところへも学生さんなどの
ボランティアが集まっているとか。

困ったとき、助け合うこころを培いたいです。


このお花、庭の隅っこで咲いていました。
山の中でみたことあるけど、なんていう花なのでしょう?

きょうは精霊流しです。

ことしはなんだかあっという間の3日間でした。

今日もお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯






  


Posted by 幸麓窯 at 17:58Comments(0)きょうの朝ごはん。

2012年05月22日

niji

おはようございます♪

きのうブログをアップしたあと、
西の空が晴れてきたな、って思ったら、
東の空に大きな虹がかかっていました。



そんな今朝は5時過ぎに起き、
にんじん、たまねぎをとんとんみじん切り、
炒めてハーブソルト(阿蘇でのお土産・・天日塩・ニンニク・ブラックペパー・ローズマリー・タイム・オレガノ・マジョラム)をふんだんに振り、
たまごで包んで、オムライス☆〃




夕べの空豆の白和えと。


めかぶときゅうりと納豆と。

お味噌汁。

きれいに晴れ渡って気持ちいい空色の空。

この空の下、いいこといっぱいの
みなさまのよい1日が待っていますよう・・

今日もお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯  


Posted by 幸麓窯 at 08:31Comments(0)きょうの朝ごはん。

2012年05月16日

カボチャ大好き。

朝ごはん。
白米にちょっと玄米を足しています。
白米だけよりも、雑穀米みたいに
ぷちぷち感がたのしめるので、
ごはんを意識していただけます。

納豆にオクラを混ぜようかとおもいましたが、
おネギだけにして、
オクラと玉ねぎとカボチャを炒めました。

もちろん、ハーブソルトと、アクセントにトマトケチャップを少し。


こどもの頃はカボチャとっても苦手だったのですけれど。

オクラの種は、かじるとトウモロコシのよう。甘い。
苺にはちょっとだけグラニュー糖を振って。

庭では、黄色のバラも開きました♪


華やか。

窓の向こうでは毎年の葡萄の蔓がひゅーんと
もう背丈を越して伸びていて、つかまるところを探しながら、
山茶花の木にたどり着きそう。

枯れていたアボカドには、
茎のところから新しい芽が伸びていて驚きました!
(今年はいくつ植えるかなぁ?笑)

きょうもお昼は暑くなりそうです。
少しずつ、夏の気温にからだを慣らせるよう、
お日さまいっぱい浴びようとおもいます。

今日もよい1日を!
お読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯

  


Posted by 幸麓窯 at 09:16Comments(2)きょうの朝ごはん。

2012年02月19日

菜の花のお浸し。^^



おはようございます♪
おひさしぶりの、
「きょうの朝ごはん」。

どっかり雪が降って、
高速道路も走れなかったり、
バスも止まってしまったり、
いろいろですが、

きのうの朝は雪にどっかり覆われてしまっていた
パンジーも、
ひょっこり顔をだしていて、
自然は強いですね。

こどもたちにはせっかくだから、
雪だるまとかかまくらだとか、
たのしい思い出になるといいなと、思います。

雪がとければ、
春ですね。

菜の花のお浸しをしました。

ちょっと辛子風味。

うつわは薪窯で焚いた新作です。
ちょっぴり落ち着いた風情がたのしめます。

それでは、
よい日曜日をすごされますように☆

きょうもお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯
  


Posted by 幸麓窯 at 12:00Comments(0)きょうの朝ごはん。

2011年11月10日

茶碗蒸し♪

きょうも冷え込んだ1日でしたね。
きゅうに冬がやってきたようです。

ゆうべ、茶碗蒸しをしました。
我が家の茶碗蒸しは、
お茶碗が大きいです。

「お雑煮碗」といってつくっているお茶碗。
たっぷりサイズです。


具は、シイタケとかまぼこと春菊と鶏肉で。
おいし~い、茶碗蒸し♪


ふだん、食事にでかけたときは、
茶碗蒸しはすぐにおなかいっぱいになってしまうので、
後回しにしていただくのですが、
ゆうべは茶碗蒸しをたっぷり最初にいただいてしまいました。

そして今朝。
もういっぱい!

あたためて、温か~い茶碗蒸しで目覚めるあさ。
とってもgoodでした!

きょうもお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯  


Posted by 幸麓窯 at 18:05Comments(2)きょうの朝ごはん。

2011年10月27日

ヘルシーなごはんって。

きょうもおだやかな日差しです。
西の空にはうろこ雲。
会社はまだ終業まえだというのに、
お日さまはもう山の向こうにきらきらと眩しく光りながら、
もう帰ろうとしています。

我が家にチーズディップがあったのですが、
そんなしゃれた食材を、
あまり食する気にならないままだったところ、
ベーグルに挟んでみるとおいしかったので、
ついにはゆでた人参やネギにもつけてしまって、
あっというまに空っぽに。
マヨネーズ&チーズですから、カロリーたくさん摂取です。。

さいごには、
ジャガイモをゆでて和えて〆ました。



カロリー、とりすぎかも。
でも、シンプルな調理法って野菜そのものを食べてる感じでいい感じ♪



↑これはシリアル。完全自然食ではないけれど、
いちご・りんご・パパイヤ・レーズン・かぼちゃの種
オーツ麦・ライ麦・玄米精米・小麦ふすま小麦粉(???)・コーン・アーモンド・ココナッツ。
以上の穀物&ドライフルーツが入っていて、
種や豆好きにはもってこいのおやつです♪

以前読み物で読んだのですけど、
ごはんのとき、心臓のまえで手を合わせると、
からだの酵素が働きだすんですって。
酵素がどんなことするのかは知らないのですけど、
「いただきます」って手を合わせること、
どんな食材もよい栄養だけ取り入れてくれる魔法のような気がしました。

あまり食材などにこだわりすぎない我が家もいまのところ
おかげさまで健康ですし(^^*)
感謝しておいしくいただけることがなによりのような気がします。

きょうは釉かけで忙しそうな隆則とは対照的に(!)
お店番しながらたっぷり絵を描いていました。
花開くかどうかわからないけど、修行です!

きょうもお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯  


Posted by 幸麓窯 at 17:12Comments(0)きょうの朝ごはん。

2011年08月24日

朝のトマトスープ。

こんばんは!
まだ外は明るく、空高くをとんぼが飛んでいます。
おかげさまで、きょうは、元気です(o^ ^)o

夕べの深夜に目が覚めて
なんだか眠れなくて、
えいやと珈琲を淹れて、
ぼんやりしているうちに、
は。スープが食べたい。と思い立ち、
冷蔵庫から野菜をいっぱい取り出し、
コンソメスープをつくりました~♪



↑これは朝の残りのスープをいましがた撮ったものです。
(ちなみに今夜はちゃんぽんとギョウザですっ^^)

キャベツをことこと煮て、
にんじんときゅうりのミニミニさいの目切りもことこと。
しょうがもからだがあたたまるよう千切りして、
最後に湯むきして種をとったトマト。
そして、溶き卵も流しました。

たまねぎ、わかめ、おネギも入れようかと
迷いましたが、
入れすぎになるのでやめ。

あ、じゃがいもも入れてよかったなぁ。

トントントンと野菜を切って、
お鍋に入れるだけでできる
野菜スープって、
とってもよいと思います。

ゆでて水を切れば温サラダ。

野菜って、いいなぁ。

なんだか脈絡のないのは睡眠不足の影響でしょうか???

あ、見上げたら夕空がはじまりました。
たなびく雲は水彩のようでキレイなんだけど、
きょうもいっぱい雷、大雨降らしてくれました。
日も射すんですけれど。

1日に天気がぜんぶつまった日々が、
すっかり定番。

日曜日の晴れマーク、空は泣かずに我慢してくれるでしょうか?

きょうも穏やかな1日でよかった。
あしたも、きっと♪

きょうもお読みいただきありがとうございます。

幸麓窯HP
  


Posted by 幸麓窯 at 18:43Comments(4)きょうの朝ごはん。

2011年05月21日

うさぎサラダ。

ゆうべ夜中になにか食べたくなって、
いただいた夏みかんでサラダをつくりました~♪

ボウルに実だけを1個分入れて、
そのうえに、レモン汁、黒胡椒、オイル、お酢、お塩・・
順番にかけて混ぜました。

夏みかんが、とっても甘くフレッシュなデザートに変身!

そこで、けさ思い立ったうさぎサラダ。
同じように、にんじんを刻んでうえからドレッシングの材料を
かけて混ぜました。



うさぎサラダというのは、ドイツにいたときよく作ったもので、
うさぎみたいに、ぼりぼり食べるところから、うさぎサラダと呼んでいました。
そして、うさぎ小噺というのがおまけについてくるのです。
ドイツのママが話してくれたジョークなのですが、
海外のジョークって、いまいちどこで笑うのかわからないことが
多々ある中、
これはなんかおかしくって、
「あの話、もう1回!」
とよくリクエストしたお話でした。

こんなのです。

・・あるときウサギが薬局に行き、
「にんじんある?」って聞きました。
「うちは薬局なんだから、ないよ。」
薬局の主人は答えました。
次の日ウサギは再びやってきて、
「にんじんある?」と尋ねます。
「ないよ。」と主人。
そのまた次の日、ウサギは三度やってきて、
「にんじんある?」と質問。
今度はウサギのためににんじんを
ちゃんと用意して待っていた主人、
「ほら、あるよ。」
そこでウサギは言いました。
「じゃあ、食べな。健康にいいよ。」

これが、面白かったんですね~☆

きょうもお読みいただきありがとうございます。

幸麓窯「日だまり便り」  


Posted by 幸麓窯 at 06:42Comments(6)きょうの朝ごはん。

2011年04月28日

いちご・イチゴ・苺。

いちご祭りみたい、くどくてゴメンナサイ。
だけどやっぱりおいしいいちご!
なんだかとっても健康な気がします。^^



お昼ごはん。時間がないのでレタスといちごだけ
フランソアのお米のブールにはさみました。



これはちょっとまえに作った、
バラ肉にしそとチーズを巻いて焼いたもの。

>

朝はやっぱりいちごのサラダ♪甘くておいし~い!
(レタスとブロッコリ。)

さてさて、明日からの陶器市。
作品も並べ終え、
あとはお店をきれいに整えるだけ。
気持ちよくお越しいただいて、
気持ちよくお帰りいただく。

それがわが社のモットーです。

毎度いたらない点ばかりですが、
ちょっとずつ、成長してます。

みなさまのお越し、お待ちしています!

幸麓窯「日だまり便り」  


Posted by 幸麓窯 at 02:43Comments(0)きょうの朝ごはん。

2011年04月24日

朝ごはんはトマトづくし!

おはようございます!
プチトマトがおいしくてうれしいので、
今朝はプチトマトのヘルシーモーニング♪

まずは、じゃがいもを小さな四角に切って、
コンソメスープ。キャベツとトマトを一緒に。



それから、
千切りキャベツにトマトと生ハムをトッピング。
ドレッシングは黒胡椒とレモンとおしょうゆちょっと。



簡単ヘルシーモーニングでした!

きょうも、なにか素敵なことが起こる1日であるといいですねっ

お読みいただきありがとうございます。

幸麓窯「日だまり便り」  


Posted by 幸麓窯 at 10:12Comments(2)きょうの朝ごはん。

2011年04月18日

ライ麦サンドと青い空。

ひさびさの、「きょうの朝ごはん」ネタです!
こないだ、スーパーでパンがたくさん入っている袋、
ライ麦ロールパンを食べたところ、
ライ麦の食感がぷちぷちっで、アンコール購入。

我が家は雑穀ごはんをよくいただくのですが、
雑穀米もぷちぷちして、よく噛みますよね。
たとえばメジャーリーグの選手が試合中にガムを噛んでるのは、
脳にとってもいい刺激なんだそうです。
噛むことが!平常心でいられる・・みたいな。

でも、ガムは苦手。
ごはんのときだけでも、よく噛みたいものです。

さて、「トーストするともっとおいしい!」と袋に書いてあったので、
ベーコンとたまごをはさみました。



たまごは、両面焼き☆
なぜか、ぴんっと来たのです。
生まれて初めての両面焼き。



焼き加減もよく、朝からにんまり^^でした♪

空が青いー・・実は、このHPのために購入したデジカメが、
危うい危うい・・と訴えていたのですが、
ついにきのう、あーしてもこーしてもうまく動かなくなってしまいました。
6年間、がんばってくれました。
で、新しいデジカメを購入。
店員さんからあれやこれやと教えられ、
わたしの逸品に出会いました☆



今日もお読みいただきありがとうございます。

幸麓窯「日だまり便り」  


Posted by 幸麓窯 at 21:58Comments(0)きょうの朝ごはん。

2010年12月23日

お・で・ん~♪



こないだ、「おでん用の大根」なるものをいただいたのです!
畑で丁寧に育てていただいた大根さん。
さっそくおでんにいただきました!
おいしい~♪

ちょっとこんにゃく、熱が通りすぎてるようですが、
たまご、鶏、その他いろんな具材を
おおきなお鍋でぐつぐつ・・。

夕べもおでん、今朝もおでん、今夜ももちろん!^^
ごちそうさまです。

ところでミニバラが美しすぎて、
たくさん写真を撮るのだけれど、
そのきれいさはわたしの腕では逃げてゆくばかり。。
だけど、
ちょっとだけみてあげてくださいね。
開くとだんだんうすピンクが染まってくるのです。





さて、明日はイヴですねっ
ディナーの予定はきまりましたか?
我が家は未定。。どうなることやら???

今日もお読みいただきありがとうございます。

幸麓窯「日だまり便り」  


Posted by 幸麓窯 at 18:47Comments(6)きょうの朝ごはん。

2010年09月19日

朝カレーはほうれん草!

きょうは朝からカレーとナン!
すっごい色ですよ~♪



グリーンは、ほうれん草!
まるでこないだのモロヘイヤ状態です。。
だけど、味は、ちゃんとカレー。辛い。かれ~っ
チキンが入ってました。

これは、くせになっちゃいますね。
ナンは食べてしまいましたけど、
あと2種類、カレーがあるので、
楽しみです~♪ いつ食べよう???

きょうはですね、
小学校で運動会があっていました。
ちかくの陶山神社へお参りに行ったのですが、
すぐ近くなので、
賑やかな声が高い境内まで、響き渡っていました。

お彼岸ですね、彼岸花が芽をだしはじめました。
ほんとにいつも、正確で、感心します。
お墓参りにも、出かけました。

あした、陶山神社の写真を載せますね!
「日だまり便り」でしつこいくらい載せてますけど、
なんど通っても、絵になるのです。
おみくじも、「大吉」でした~♪

きょうもお読みいただきありがとうございます。

幸麓窯「日だまり便り」  


Posted by 幸麓窯 at 23:08Comments(8)きょうの朝ごはん。

2010年09月02日

夏バテ予防???

おはようございます!
・・と書きたいところですが、もう、夕方。
少しずつ涼しく、そして暗くなるのがはやくなってきましたね。
つくつくほうしは日暮れのきれいな日差しといっしょに
きょうも元気に繰り返し鳴きつづけています。

きょうはアゲハを数度見ました。
アゲハをみると、うれしくなります。

夏のはじめは、氷をよくたべたものでした。
近頃は、アイスノン。
そして冷たい飲み物。
暑いも慣れた?
とんでもない。
ぐったりしています。

冬には、ヒトも冬篭りできたらいいのに。。
などと毎年思うのですが(笑)
夏に、避暑を願ったのははじめてでした!

夏バテ予防の元気のもとは、
お客さま!
きょうもぐったりしているところへ、
「こんにちは!」
とたん、スイッチが入って動きだします。

ほんとうに、
暑いところ、わざわざお足を運んでいただいて、
ありがたい限りです。

さて、朝はごはんもはいらず、
いただいたのは、コレのみ↓。


オクラのカマンベールチーズ和え。

窓から入る風が涼やか。
確実に、秋の訪れを感じます。
コスモス畑がたのしみだな~♪

格別に暑かった夏よ、
それでも楽しかったいろいろの思い出とともに、さようなら!
(来年はほどほどに涼しくお願いします。)

きょうもお読みいただきありがとうございます。

幸麓窯「日だまり便り」  


Posted by 幸麓窯 at 17:02Comments(8)きょうの朝ごはん。

2010年08月28日

ろくろは楽し♪

今朝は、水色とオレンジ色のコントラストもきれいな朝焼け風景でした。
それから、雲は銀色に輝いてお日さまもあらわれて。
少しずつ、秋の気配も。

朝ごはんは。


スタンダード納豆レタスと、アボカドのマリネマヨネーズかけ。


かぼちゃとアスパラとたまねぎとプチトマトのケチャップ炒め。

ろくろは楽しい♪

いままで、削りに削っていたので、
ろくろ、新鮮!

こんどからは、
ろくろ、削り、
ろくろ、削り、
・・のリズムでゆこう。

いままではカタチのよくないものも残していたから、
削りに削ったけれど、
(成形ができていたら、ほとんど削らなくてよいのですが。。)

楽しい♪

きょうもお読みいただきありがとうございます。

幸麓窯「日だまり便り」

  


Posted by 幸麓窯 at 19:36Comments(6)きょうの朝ごはん。