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2010年08月25日

ビタミンカラーでふぁいとっ

このところ、深夜の映画をみたりして、
体内時間がヘンな感じなのですが、
のんびり時間をつくって調整しようと、
ラクににげてしまっています。

そんなときには、ごはんから元気に!
・・といっても、
時間が迫るときのごはんは、
オムレツなどになりがち。
だけど、黄色い色が元気、でますね!



こないだ、
にんじんのきんぴらを作ろうとして、
フライパンのなかに
にんじんをぱーっと入れると、
すごくオレンジ色がきれいに見えて、
写真を撮ってしまいました。
↓コレ。



お茶碗づくりは、
削りもだいぶ慣れてきて、
また、ろくろからリピート練習!

まだまだ誰にも見せられない代物ですが、
情熱でがんばってます。
(腕はないので。。)

きょうもお読みいただきありがとうございます。

幸麓窯「日だまり便り」  


Posted by 幸麓窯 at 13:28Comments(6)きょうの朝ごはん。

2010年08月12日

冷蔵庫が危機。。

こんにちは、お昼を過ぎてしまいました。
台風の通り過ぎたあとの有田は、
うっすら青空、蒸し暑いですけど、
気持ちのいい風が吹き込んできています。

きのうの雨風も、我が家では
栗の実やさるすべりの花を
落としていっただけでしたが、
まだ北上中の様子。
どうぞ、用心されてお過ごしください。

さて、冷蔵庫になにもありません!
ハムとたまごはありました。



最近、「ゲゲゲの女房」を見ながら朝ごはん。
(・・なんて書くと、なんだか、目玉焼きが誰かに似て見えてしまいました。。)
朝ドラは見ることなかったのですが、
1度見始めると、つづいてしまいます。
お年頃のアイコちゃんの気持ちにキュンとしたり、
自由なヨシコちゃんが微笑ましかったり。

きょうも外出していません!
あしたは食料調達dayです(笑)
なにをつくろうかな~?

きょうもお読みいただきありがとうございます。

幸麓窯「日だまり便り」  


Posted by 幸麓窯 at 16:53Comments(12)きょうの朝ごはん。

2010年07月28日

中洲の吉田時計店。

おはようございます。
今朝は久々の雨。
しとしと降る雨がちょっとうれしい朝です。

きのうの手ぬぐいで思い出したこと。
中洲にあった、「吉田時計店」ご存知の方ありますか?
そこは、とても思い出の詰まった場所なのです。
(ミスドの隣、中洲大洋の隣、マクドナルドの斜向かいでした。)

おととし、創業70余年の長い幕をおろしたのですが、
そこは、還暦をとうに過ぎた父が、最後まで勤めていたお店でした。
いま父は、悠々自適に好きなジャズ♪を歌ったり、
ツーリングをたのしんだりしているようですが、
小さいころから映画を見に行けば、
土日も営業のお店に母や兄弟と立ち寄ったり、
迎えにいってご飯を食べたり、
少し成長すると今度は友達と立ち寄って、
おこずかいをいただいたり(笑)してました。
もっと成長すると、
同じバスに乗って帰ったり。

そのうち、
「わたし、そこで婚約指輪を買ったのよ」
という知人もちらほら、現れて、
「○○さんはとても親切だったよ」
などと聞けば、うれしいものでした。

最後の売出しでは、「今日感テレビ」さんにも
出演させていただいていたので、
もしかしたら、ご覧になられた方もいらっしゃるかもしれません。

いまは、マンションが建っているとか。
かなしくて、もう前を通る勇気がないですけど、
お客さまに支えられてのお店でした。

幼い頃から、お店のダイレクトメールや年賀状を、
父と母が家で宛名も文面も筆で書いていたのを見ていたので、
(当時、ワープロもパソコンもなかった時代でもあり。)
いまも幸麓窯のDMは、へたな字ですけど、手書きです。

思い出話になってしまいました。
どうして手ぬぐいで思い出したかというと、
山笠の時期にいつももらっていたのを、
コメントのお返事を書きながら思い出したから。

さて、今日の朝ごはん。知人の作ったおいしそうなピザを見て・・。



トマトとチーズのシンプルトースト。
知人のものとはまったく違いますが(汗)
こんがりパンの耳は、アボカドとプチトマトを
わさびじょうゆ入りマヨネーズと和えたものに加えると、
けっこういけました!

これに、夕べのしじみ汁とおからの含め煮でおなかいっぱい。
和洋折衷、片付けも、お皿ぜんぶ重ねてらくらく運んでしまいました!

それでは元気な1日を過ごされますように。

今日もお読みいただきありがとうございます。

幸麓窯「日だまり便り」  


Posted by 幸麓窯 at 12:18Comments(8)きょうの朝ごはん。

2010年07月06日

夏の朝。

今朝はひぐらしよりも早起きでした。
なんと、4時半に起きてしまった。
(夕べだって、寝たのは1時頃だったのに。)
とりあえず、
朝ごはんの準備。
たまねぎをスライスして、
納豆はなかったので、
じゃがいもとキャベツのお味噌汁を作りながら、
トマトがたくさんあったので、
「ゆでたまごのトマトソースグラタン」を作ることに。

①トマトは湯むきして細かく切る。
②ゆでたまごを作る。
③パスタをゆでる。
④適当な長さに切ったアスパラをゆでる。
 *ぜんぶゆでるので効率よいです。
⑤切ったトマトに砂糖・塩・胡椒(少しずつ)で火を通し、
 ケチャップを適当に足してしばらく煮ます。
⑥ゆでたパスタにトマトソースの少量を絡めます。
⑦耐熱容器の内側にバターをぬって、
 (我が家はマーガリン。)
 パスタ、4つ切りにしたゆで卵、アスパラを順に
 盛り、残りのトマトソースをかけます。
 (お好みでチーズも)
⑧250℃のオーブンで焼き色をつけたら出来上がり☆

火を通したトマトは大好きです。
「プチトマトのてんぷら、おいしいよ」なんて
話していたら、驚かれたけど、
「バナナのてんぷらもいいよ」
と言われて驚き返したことも。
(まだ試してません。。)

涼しい夏の朝には、
キャンドルが似合います。

さあ、今日も1日、がんばりましょう!

きょうもお読みいただきありがとうございます。

幸麓窯「日だまり便り」  


Posted by 幸麓窯 at 09:04Comments(2)きょうの朝ごはん。

2010年07月05日

ひぐらしと一緒♪

夕方、夕飯の準備にとりかかるころ、
ケケケケケ・・・
(わたしにはどうしても、カナカナカナと
聞こえないのです。。)
ヒグラシの声が聞こえてきます。
6月の終わりごろから聞こえ始めて、
すごく夏のいい感じを演出してくれています。
きょうは朝方も聞こえました♪

(ジージー・・という
セミらしき声も時折聞こえるのですが、
あまり認めたくない。。)

雨も降らず曇りながら、
明るく、吹く風も涼しい1日でした。

朝はしじみのお味噌汁。



と、きび団子にかかっていた
黄な粉が、小鉢いっぱいあったので、
黄な粉ご飯。(まだまだたくさん!)

わたしの味噌汁碗は、
わたしのろくろ作品ですが、
なかなか標準サイズが作れなかったので、
すごく小さくて、
食べすぎ防止に役立っています(笑)

そういえば今日、庭に茶色の物体が。
野良猫かしら・・?と見ていると、
なにやら虫を追いかけてる
「たぬき」さんでした!
動物園より外で狸をみたのは"初"でした。
雪のころには、小さな"いのしし"さんも
遊びに来ていて隆則がケータイで
動画を撮っておしえてくれましたっけ・・
(夜道を「猪突猛進」ならぬ、
「ちょっとずつ前進」して横切る
親子も見たことあり。)

あら、いまちょうど、ヒグラシ、聞こえ始めました・・♪
ほんとうに、涼しげです。

きょうもお読みいただきありがとうございます。

幸麓窯「日だまり便り」  


Posted by 幸麓窯 at 19:14Comments(0)きょうの朝ごはん。

2010年07月04日

ありがとう。

福岡へでかける朝は、
そのまえの晩のごはんが
ドリアだったので、
玉縁そば猪口にドリアを準備してました。

なんにもしなくていい朝は、
ラクチン♪


紫陽花の器です。

わたくしごとですが、ドイツが夕べ勝利しました。

アルゼンチンも好きだったけど、
メッシ選手もマラドーナ監督も、
おつかれさま。
いっぱい素敵な場面が見れて、よかったです。
そして次がまた、たのしみです。

きょうもお読みいただきありがとうございます。

幸麓窯「日だまり便り」  


Posted by 幸麓窯 at 01:30Comments(4)きょうの朝ごはん。