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2013年07月01日

アボカド新レシピ。

7月に入りました。
まだまだ雨降りで梅雨らしい天気ですが、
午後からは日が射してみたり。
夏らしい雲もみえますが、、
あと少し、梅雨はつづきそうです。

6月のイメージは田植え、たんぼ。紫陽花など。
7月のイメージは、海、夏祭り、浴衣、花火、ビールなど!

たのしい夏になるといいですね。

近頃ではきゅうりもお安く買えるので、
食卓にいつも登場しています。

梅肉和えが定番のひとつですが、
そこへアボカドとタコとしそを加えてみました。


小皿に盛っても、
栄養価高いアボカドらしく、
立派な一品になります。

きゅうりと色が似ているけれど、
まったく違う食感の面白さ。
タコが大好きなので、またよいです。^^

小鉢に盛っても、ボリューム満点。


アボカドの種はすぐに芽が出るので、庭へ。^^

いつも外で冬になると葉を枯らしてしまうので、
今年はそのうち鉢植えにして観葉植物にしようと目論んでいます。

7月、いいことがたくさんあるといいですね、
暑さにだけは気をつけながら、
水分補給を忘れず、
たのしく過ごされますように。

きょうもお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯  


Posted by 幸麓窯 at 18:09Comments(0)レシピ

2013年05月27日

ある日の食卓。

ある日、近ごろではわりに品数多い日がありました。

お味噌汁、ピラフ、野菜サラダ、野菜炒め、
トマト、きゅうりと塩昆布の和え物、
手羽グリル。






居酒屋さんできゅうりを4本ももらってきた我が家の職人(笑)
このおつまみにハマってます。
きゅうりは切りかたいろいろで食感いろいろ楽しめます。
トマト~文句なしに大好き。
夏の味覚!
手羽大好き我が家。
焼き方も凝ってマス。

この日は本当にいろんな器がたくさん並んだので、
なんだか割烹料理屋さんみたいで
食卓がたのしかったです。
ぜんぶ染付。

見えないけどほかに
お味噌汁のお碗や野菜サラダの鉢、野菜炒めのお皿も並んで。

お味噌汁は具沢山。
かぼちゃのおいしい季節になります。

あ、ランニングはつづいてマス。
だって、
たくさん食べたい季節だから(笑)




きょうもお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯  


Posted by 幸麓窯 at 16:43Comments(0)レシピ

2013年05月15日

もう、夏?!

新玉ねぎ、新じゃがいもの美味しい季節になりました。
肉じゃが作りたいですね、
カレーも。


レタスやトマトも夏がお似合い。

  季節感ちょっと違う!?



  ・・ぶり大根。     
            



それから、
ほうれん草と厚揚げと舞茸のお味噌汁。



お味噌汁、おいしいですね、
カボチャや里芋、具沢山で栄養いっぱい☆〃




最近ちょっとだけ、
走っているのでした。



つづくカナ???





  


Posted by 幸麓窯 at 18:42Comments(0)レシピ

2013年04月15日

チューリップが咲いた。&『器爛漫』

暖かくなり、チューリップも開きはじめました。




赤色のチューリップはもう咲き終わってしまいました。
陶器市(今年は『器爛漫utsuwaranman』4/27(土)~)の頃まで
もってくれないのが毎年残念。。

いま、ぐみの花が満開で、
これからは、藤のつぼみがふくらんできています。

さて、ハーブのローズマリー増殖計画中。


水につけておくと根っこが張るので、
移植予定です。

オムパスタ。
こんな風に、タイムやバジルなど、
ちょっとした飾りにもつかえて便利なハーブ。
香りには癒し効果などもあり、
ローズマリーは青い花も咲いて、可愛いですよ。

ちょっとずつ、ハーブガーデンが広がるといいなと、
目論んでいます。

きょうもお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯
  


Posted by 幸麓窯 at 18:48Comments(0)レシピ

2013年04月05日

クリームパスタ。

ひさしぶりのレシピです。
パスタ、うどん、ちゃんぽん、麺類大好き、よくいただきます。

パスタではクリームソースが好きなのですが、
市販のソースを使うとき、
これまた市販のシチューのルーをひとかけと
牛乳、チキンコンソメを加えて
さらにまろやか~なソースの絡みを
たのしんでます。


                山水玉縁8寸皿
カリッカリのフランスパンと。
おいしくっていくらでも入るので食べすぎます・・。

近頃の食卓は、
健康志向で
こんにゃくや昆布をおしょうゆに
わさびやしょうがを加えてサイドメニューでいただきます。

なんといってもきれいな腸は健康の基礎だそうです。
そしてもちろん、
運動をして筋肉をつけることも。
朝が気持ちよくなってきたので、
ちょっとしたすきま時間でストレッチ。

伸ばした場所がちょっと痛い~
ですが、
つづけてほっそりできるといいな、
なーんて、思っていマス。

きょうもお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯

  


Posted by 幸麓窯 at 17:39Comments(0)レシピ

2013年03月14日

ホワイトディ♡

きょうはホワイトディ。

チョコのお返しに、スノーボールを作りました。
とっても簡単な、お菓子です。
まんまるなカタチのクッキーだけど、
サクサクって、
口どけ。

マーガリン(バター)の風味と
お砂糖の甘さが
ほんのりおいしい、
お菓子です。
材料を混ぜ合わせたら、
オーブンで15分で完成しちゃいます。

プレゼントって、うれしいですね☆〃

きょうはこれだけ。
お読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯  


Posted by 幸麓窯 at 19:12Comments(0)レシピ

2013年02月08日

雪のペンキ屋さんとビーフシチュー。

きょうは九州でも雪が散らつく1日だったようです。
有田では積もるほどではなかったものの、
窓いち面真っ白~

♪ゆーきのペンキ屋さんはお空からちらちらー
♪ゆーきのペンキ屋さんは大勢でちーらちらー
っていう唄ぴったりな
ペンキ屋さん大集合~

向こうの山が白く舞い散るゆきでみえなくなってしまいそうなほど(?)
そんななかで上着も着ないで
こどもたちと鬼ごっこやかごめかごめをして
遊んでいたのはわたしです。(笑)

暖房をしていても冷え込む室内。

晩ごはんはシチューです。

はい、きのうから2日目のシチューです。


(我が家の定番なで角鉢。)

はやくあったまろー。

そしてこんな寒い日は、
ひざ掛けでもして読書でもしようかな?

きょうもお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯  


Posted by 幸麓窯 at 17:15Comments(0)レシピ

2013年01月22日

贈り物day。

先日はあんこう鍋でした。
そのあとをお雑炊にして、
そしてお客さまがご自身でつくられた
さんまの開きのさいごの2枚をいただきました!

「とってもおいしいよー」と言われていたとおり、
ほんとうにおいしい(表現の仕方がわからない。。)
ちょーどよいおいしさ☆^^でした。



奥にみえるソーセージもいただきもの、
おいしい!

普通にお料理していただくのも
おいしいですが、
あの人からの贈り物♡とおもうと、
おいしいにうれしいがプラスして、
とってもおいしいに変身しちゃいます。

きょう、姪っ子は高校入試だそうです。

心細かったのかメールがきたので、
「応援してるよ♪」って
お返事しました。

懐かしくておもいだせないくらい遠い記憶ですが、
15の春ということで、
その頃は知らなかった、
緊張したら「ィー」って言いなさい、
と教えてあげました。

口角をあげてると呼吸は止められないのだそうです。

いずれにしてもカノジョのこと、たのしい春になることでしょう。

きょうもお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯  


Posted by 幸麓窯 at 17:11Comments(0)レシピ

2012年12月05日

今年もありがとうございました♪

みなさんこんにちは!
週末には雪が降りそうな九州地方です。
東北、北陸、北海道ではもう、
雪のマークが普通にみかけられますが、
風邪など引かぬよう、暖かくして過ごしたいですね。

ことしもいろんな出会いがありました。
いろんな出来事がありました。

おかげさま、すべてのみなさまに、
こころからありがとうございます。

まだゆっくり振り返ってみる余裕はないですけど、
この日記をご覧いただくみなさまが、
師走ながら穏やかな、健やかな、
12月のひとときをお過ごしになられるよう、
こころからお祈りします。

最後に、今年イチバンのお気に入りの1枚を♪


簡単サンドと簡単サラダです。

フランスパンにレタスやトマト、きゅうり、チーズなど、
好きなものをはさむと、
この季節にいただきたい、温かなスープにぴったりな主食に。

お豆は健康にとってもよいので、
ドレッシングもレモン汁とハーブソルトで。

「食」は健康をつくってくれます。
ごはんも、雑穀や炊き込み、いろんな
食感、彩りで、からだによい、だけでなく、
たのしく食べる、こころの健康をたすけてくれます。

そして、そのそばに、幸麓の器がちょっとだけ、
活躍できれば、それ以上の幸いはありません。

どうぞ、みなさまよいお年をお迎えください。

今年もお付き合いくださり、
ありがとうございました。


by 幸麓窯  


Posted by 幸麓窯 at 18:01Comments(0)レシピ

2012年11月30日

れんこんレシピ♪

れんこん、筑前煮もおいしいし、
挟み揚げとか、スープもよさそう。
ハンバーグの具にも。

我が家では最近、
こんなお料理をつくりました。

かぶとレンコンの炒め物。
コンソメと塩こしょうの味付けで。
食感がそれぞれで、ぱくぱくいただきました。

筑前煮。味がしみておいしい。

レンコンチップ。
ハーブソルトとドライフルーツでちょっとお洒落に。

あと、カリカリチーズとか、
きんぴらも作りたい!

きょうもお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯  


Posted by 幸麓窯 at 17:22Comments(0)レシピ

2012年11月21日

冬は根菜!

まえの記事のサンタさん、
なんどみても笑えます。

実際、毎日みていても、
のぼりかけのひと、てっぺんにいるひと、
まだまだとちゅうのひと・・。
とってもユーモラスです。

そういえば、うちにも煙突ありました。
サンタさんはいませんが、
お月さまと一緒に眺めると、
炭坑節みたいで
趣があります。

さて、隆則レシピです。



さつま芋はお役立ち~♪
これは、後入れチャーハン。

今夜は、お味噌汁です。
大根、厚揚げ、ネギ、さつま芋。
厚揚げのコクがあり、とってもあったまります。

それから、
白石町のレンコンを格安でたくさん仕入れましたので、
あしたの朝は、レンコンチップをつくる予定です♪

根菜がおいし~い冬到来です!

きょうもお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯


  


Posted by 幸麓窯 at 19:49Comments(0)レシピ

2012年10月25日

暑いのか寒いのか~??

朝、寒いです~。。
お昼、暑いです~。。

じっとしていると寒い。
動いたら暑い。

やっぱり代謝をあげなくては!

肩甲骨を回したり、
足首を回したり、
足の指を回したり、
そんなことは骨盤と関係していて
腰痛緩和に繋がったり、

手のひらや足の裏、
腕や脚をもみもみしてあげたら、
特に足は、
血行もよくなるので、
代謝アーップ☆

わかっていても続かない3日坊主を、
ちょっとずつ伸ばしてゆきたい
冬の足音を聞くこの頃。



薄上げの巾着に、
生たまごを1個入れて、
お醤油で煮ます。

いい具合に固まったら、
おいし~い、冬の一品です!^^

きょうもお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯  


Posted by 幸麓窯 at 18:29Comments(0)レシピ

2012年09月11日

夏の名残のサラダ風、心地よい夜の時間。

すっかり日も暮れ、
静かに鈴虫?こおろぎ?が鳴いています♪

あー静か。

きょうは、うちにある夏野菜をつかって、
「夏の名残のサラダ」をつくろう!
と、
こんな風なお料理をしました。



材料は、なす、かぼちゃ、トマト、オクラ、夏の軍団☆
豚バラ肉をちいさく刻んで、タイムと炒めてお砂糖と醤油を少々絡め、
ざざっと炒めて一緒にしました!

材料だけ並べていると、
佐賀のB級グルメ、シシリアンライスができそうな気もしましたが、
(ごはんのうえに、キャベツやトマトを載せて、その上に炒めたお肉を敷いて、
マヨネーズでいただくお手軽グルメ☆)

つまみ食いしたところ、
なすとお肉、かぼちゃとお肉って合うし、
トマトの酸味やタイムやハーブの南仏な味付けが、
食指をそそります!

が、隆則はまだ贈り物の梱包中。

わたしは包みが下手なので、
ブログをかいているというワケです。

チンしてアツアツをいただこう。
あ、キャベツときゅうりとかぼすをよけなきゃ。。

開いた窓から虫の声がいつまでも聞こえる
ひとりっきりの、しずかなしずかな時間。
いつまでもつづいていいんだけれど、
(内緒^^)
あとどのくらいかかるかなー。

きょうもお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯
  


Posted by 幸麓窯 at 19:38Comments(0)レシピ

2012年09月10日

甘エビとほうれん草のサラダ☆かぼす仕立て♪

秋といえばいろんな食材がありますね、
きょう買い物にでかけると、
柿の実がありました!
それに栗の実も!
それから・・かぼす☆〃

ついつい手に取ってしまったわたしです。^^

カボスだったら、サラダに使えるなぁって、
ほうれん草と、
トマトと、
選んでいると、
甘エビがありました~♪

甘エビ、大好きです。
エビは、健康面からしても、
ちょうど良い具合なので、
よォし、まとめちゃえーっと、
こんな風になりました!



引いたら?



ハーブソルトとカボスを振ったサラダ、
甘エビはマヨネーズで食べちゃおう。

七味がないけど、かぼすでいいネ!

と、こんな風な今晩のおかずです。

里芋と鶏肉と、厚揚げのおいしい煮物も仕上がり中です。

もうすぐ、いただきますね、
みなさんも今日1日お仕事いろいろ、お疲れさまです!

きょうもお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯


  


Posted by 幸麓窯 at 18:52Comments(2)レシピ

2012年08月27日

最近のごはん。

台風接近のためか、涼しい1日でした。

最近のおかずをアップします。


マーボ茄子。このまん丸な鉢のなかには、
ピーマン6個、茄子3本、人参1本ぶんが入っています。
(泉山中鉢)


ひじきの五目煮。
(ひねり小皿)


カレイの煮つけ。
煮つけなのですが崩れたところを
崩してしまったら、わりといい感じに盛りつけられてしまいました♪^^
(ひねり皿)

最近出来上がったこの中鉢は深みがあって、
外側はシンプルな縦縞模様。
重宝です。また、つくってもらいます。

きょうもお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯
  


Posted by 幸麓窯 at 20:04Comments(0)レシピ

2012年07月18日

暑いので…

きのうから途端に夏の暑さです。
息ができないですね、暑いと。
きょうは冷たいタオルと保冷剤で仕事中。
冷凍庫には、濡らしたタオルもスタンバってマス。

ちょっと涼しげな写真をどうぞ☆^^


これは、お隣伊万里市にある、
クレベールうちださんというお菓子屋さんのジュレのグラス。


これは、きのう作った豆苗とトマトのサラダです。
レモン汁とハーブソルトonlyの味付けがさっぱりとして、goodです。


豆苗は、実は1度使ったものを、
もう1度栽培したもの。
お水を替えながら、
1週間もしないうちにこんなに成長!

あと1回くらいできるかな、と思いつつ、
やっぱり、伸びてきています。

こんな生命力のある野菜、
食べたら元気もでそうなもの!(笑)

みなさまも、暑さにはご用心。
水分、塩分、きちんと摂って、
自然とじょうずに付き合いましょう。

今日もお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯  


Posted by 幸麓窯 at 19:29Comments(0)レシピ

2012年07月10日

トマトのレシピ。

きのう、きょうはカレーでした。
けっこう激辛でしたので、
ゴハンの量がちょっとですみました!(笑)

豆苗が好きです。
豆という字が入っているだけで、
とてもヘルシーな気がします。
歯ごたえもよいのですよね♪

きょうはトマトと一緒にサラダに。
豆苗はちょっとゆがいてみました。

あと、
トマトに火を通すのが好きなのですが、
お味噌汁にも入れますよ。

1/4にしたり、ミニトマトはそのまんま。

NHKの料理番組で枝元ほなみさんは、
トマトの種をとったときは、
お味噌汁にいれるとよいといわれてました。

真似してみると、
ちょっと酸っぱいけど、
その酸味がまたよかったりして。

てんぷらなんて、サイコ―です。

トマト。昔はお庭に生っていて、
まるかじりとかよくしたなぁ・・。

昼間ちょっと小腹が減って、
ピーマンをかじってみたら、
おいしかったです。

さて、あしたからおやすみしていた
izumiyama の紹介を再開しようとおもいます。

今日もおよみいただきありがとうございます。


by 幸麓窯  


Posted by 幸麓窯 at 22:36Comments(0)レシピ

2012年07月01日

雷すごいです、& 最近のお夕飯。

すごい雷でした。
ゴロゴロ、雨音、こわいくらい。
久々にPCさわれない日でした。
いまは少しだけ静かになりました。

たっぷりの五目煮をお鍋いっぱいつくりました。
合間をみては、
つまみ食いしてしまいます。



さいきんのごはんは、てんぷらが多いです。

たまねぎ。


にんじん。


桜えびと豆苗。


あと、手羽先、トマト、かぼちゃ、いんげん、などなど。
たっぷりのおろし大根と一緒に。
カリッとあがった衣がサクサク、なんともいえません。^^

きょうは焼肉サンチュやレタス巻き。

たっぷりのおろし人参と一緒に♪
1本分、おろしました、甘~い、にんじん!^^

食べて力をつけなくちゃです。
食べること、たのしんでいるこの頃です♪

雨にはどうぞお気を付け下さい、
青空をたのしみに。

今日もお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯  


Posted by 幸麓窯 at 18:00Comments(0)レシピ

2012年06月18日

最近お料理したものもの。

こんにちは、雨、降りましたねー。雷まで。
いまはちょっとひと休み。
お車の運転、気を付けられますように。

きのうはお休みをありがとうございました。
父の日でしたね、よい日曜日を過ごされましたでしょうか。

我が家では、夕べはお刺身を買って、手巻きをしました♪
もう、おなかいっぱい食べてしまいました。

しばらくレシピを載せていなかったので、
たまってしまった写真から、ちらりと。

まずは、麻婆豆腐。


いちごがみえるので、だいぶまえの写真です。。
なんだかとっても美味しくできたのですが、
どうしてだかは忘れてしまいました^^;

そして、手羽中の甘辛煮♪


隆則は手羽先が好きですが、
わたしは手羽中がだ~い好きです。

そして。


甘辛煮をするときは、ゆでたまごも一緒に。
そしてきんぴらも照りがでてgood!です。

最後にカレイのオーブン焼き。



グリルや油はあとがたいへんですものね、
などといいつつ、カリッとふっくら、おいしく出来上がりました♪

きょうは焼肉です!
サンチュでいっぱいくるくる巻いて、
大根おろしもガーッとつくって、
にんじんも一緒にガーッとやっちゃいましょう。

今日もお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯


  


Posted by 幸麓窯 at 17:37Comments(0)レシピ

2012年06月07日

ど・どん、おからの含め煮。

おとうふ屋さんでおとうふを買うと
「もってってね~♡」といただけるおから。
栄養満点のおから。

うれしいですね。

昨晩はこのおからで含め煮を。
あさりと人参、こんにゃく、さやえんどうと一緒に。



あさりの身が大きかったので、とっても美味しかったです。
おからとあさりはよく合います。



この器、お鍋いっぱいぶんをどーんと盛り付けちゃいました。

空は夏空。
夜、外を散歩すると、ほたるのふわりと一緒に、
ころころころ・・こおろぎの鳴き声も聴こえるようになりました♪



毎日いっぱいの変化がありますね、
きのうのヴィーナストランジット(金星の太陽通過)、
たいようのほくろって、かわいいですね♪

ところで急ですが、
明日、金曜日、幸麓窯は都合によりお休みをいただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

今日もお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯  


Posted by 幸麓窯 at 11:57Comments(0)レシピ