2010年08月17日
最高、真夏のてんぷら。&おまけ。
おはようございます!
お盆を過ぎたら、なんだか暑さもやわらいだな、
なんて思っていたら、
まだまだ猛暑日のところがたくさんなのですね。
ひきつづき、
暑さ対策、万全に、残りの夏をたのしみたいところです。
それでも、夕方にはつくつくほうしの大合唱。
ちゃんと季節を知っているのですね。
さて、夏のおたのしみ。
それは、てんぷら。
モロヘイヤを使い切るため、
1枚1枚揚げると、
さくさくおいしく、
味はほぼ衣ですが、
スナックにもよい感じ。
ほかに、プチトマト、いか下足、にんじんとほうれん草のかき揚げです。
残りのモロヘイヤは、
刻んで、おまけのスープに。
ハートに抜いたにんじんは、
真似っこです。(その残りをかき揚げにまわしました。)
ブロッコリと大根とほうれん草の茎スープ。
やっぱりきょうも、だんだんと暑くなってきました。
どうぞ、ご自愛のうえ、お過ごしください。
きょうもお読みいただきありがとうございます。
幸麓窯「日だまり便り」
(↑更新しました!長崎の様子をアップしています。)
お盆を過ぎたら、なんだか暑さもやわらいだな、
なんて思っていたら、
まだまだ猛暑日のところがたくさんなのですね。
ひきつづき、
暑さ対策、万全に、残りの夏をたのしみたいところです。
それでも、夕方にはつくつくほうしの大合唱。
ちゃんと季節を知っているのですね。
さて、夏のおたのしみ。
それは、てんぷら。
モロヘイヤを使い切るため、
1枚1枚揚げると、
さくさくおいしく、
味はほぼ衣ですが、
スナックにもよい感じ。
ほかに、プチトマト、いか下足、にんじんとほうれん草のかき揚げです。
残りのモロヘイヤは、
刻んで、おまけのスープに。
ハートに抜いたにんじんは、
真似っこです。(その残りをかき揚げにまわしました。)
ブロッコリと大根とほうれん草の茎スープ。
やっぱりきょうも、だんだんと暑くなってきました。
どうぞ、ご自愛のうえ、お過ごしください。
きょうもお読みいただきありがとうございます。
幸麓窯「日だまり便り」
(↑更新しました!長崎の様子をアップしています。)
Posted by 幸麓窯 at 08:44│Comments(6)
│レシピ
この記事へのコメント
モロヘイヤの天ぷら、
体によさそうですね♪
塩でサクサクっといただきたいです^^
体によさそうですね♪
塩でサクサクっといただきたいです^^
Posted by まみい at 2010年08月17日 17:30
ハートのにんじんがかわいいです(*^_^*)
HPも素敵ですね~
ご自分でされてるんですか?
すごいです!!
HPも素敵ですね~
ご自分でされてるんですか?
すごいです!!
Posted by きちママ at 2010年08月18日 00:31
まみいさん
そうですよね、
味はほとんどしないのですが(笑)
おかきみたいな食感で、
知らずに栄養いただいたようです♪
そうですよね、
味はほとんどしないのですが(笑)
おかきみたいな食感で、
知らずに栄養いただいたようです♪
Posted by 幸麓窯 at 2010年08月18日 09:06
きちママさん
クッキー型でくりぬきました。^^
HPはそのためにPC買ったくらい機械音痴で
何度もやめた!と思ったけれど、
1度カタチができたらラクでした。
クッキー型でくりぬきました。^^
HPはそのためにPC買ったくらい機械音痴で
何度もやめた!と思ったけれど、
1度カタチができたらラクでした。
Posted by 幸麓窯 at 2010年08月18日 09:10
モロヘイヤのてんぷらいいですね^-^!
Posted by まかない健康補助食品サイト at 2010年08月19日 13:57
ほんとに、サクサク、おかきみたいでした!
Posted by 幸麓窯 at 2010年08月20日 10:02