2010年10月18日
「栗おこわ」と「にごみ」
有田では16日、17日がおくんちでした。
毎年、町のひとたちが地域ごとに違った着物を着て、
各家庭・会社のまえで踊りを披露したり、
皿踊り(有田の踊り「ちろりん節」・・美空ひばりさんが唄われているのです!)
でお皿をカチンカチンと音をだしながら町を練り歩く、
お年寄りからこどもまで総出で賑わう祭りです。
おくんちには、「栗おこわ」と「にごみ」を作るのが慣わしです。
「栗おこわ」
※画像を間違って消してしまいました・・スミマセン><
「にごみ」
・・あずき、こんにゃく、里芋、れんこん、鶏肉、厚揚げ、栗、しいたけ、ふ、などなど・・
その他家庭により好きなものを小さく切って、べっとべっとに煮込みます。
お砂糖をおおめに入れて、甘めな味に仕上げます。
いつもそば猪口に盛り付けていましたが、
きょうはちょっと趣向を変えてみました。
これからいただきます!
・・さて、東京のギャラリー麻百百さんでは、
とてもたくさんのお碗たちが、
お行儀よく並べてもらって、
お客さまからみていただくのを待っていました!
明日、様子をごらんいただきますねっ♪
きょうもお読みいただきありがとうございました。
幸麓窯「日だまり便り」
毎年、町のひとたちが地域ごとに違った着物を着て、
各家庭・会社のまえで踊りを披露したり、
皿踊り(有田の踊り「ちろりん節」・・美空ひばりさんが唄われているのです!)
でお皿をカチンカチンと音をだしながら町を練り歩く、
お年寄りからこどもまで総出で賑わう祭りです。
おくんちには、「栗おこわ」と「にごみ」を作るのが慣わしです。
「栗おこわ」
※画像を間違って消してしまいました・・スミマセン><
「にごみ」
・・あずき、こんにゃく、里芋、れんこん、鶏肉、厚揚げ、栗、しいたけ、ふ、などなど・・
その他家庭により好きなものを小さく切って、べっとべっとに煮込みます。
お砂糖をおおめに入れて、甘めな味に仕上げます。
いつもそば猪口に盛り付けていましたが、
きょうはちょっと趣向を変えてみました。
これからいただきます!
・・さて、東京のギャラリー麻百百さんでは、
とてもたくさんのお碗たちが、
お行儀よく並べてもらって、
お客さまからみていただくのを待っていました!
明日、様子をごらんいただきますねっ♪
きょうもお読みいただきありがとうございました。
幸麓窯「日だまり便り」
Posted by 幸麓窯 at 18:26│Comments(4)
│有田のこと。
この記事へのコメント
栗ご飯美味しそう~
「にごみ」初めて知りました!!
「にごみ」初めて知りました!!
Posted by きちママ at 2010年10月18日 21:53
栗おこわおいしそ~^^
しかし、にごみはほんとべたべた感
伝わってきますね^^;
甘い感じも伝わってきます^^
地域の行事を今でもずっと引き継いで
いるというのは、素敵なことですよね^^
しかし、にごみはほんとべたべた感
伝わってきますね^^;
甘い感じも伝わってきます^^
地域の行事を今でもずっと引き継いで
いるというのは、素敵なことですよね^^
Posted by blue rose at 2010年10月19日 02:13
きちママさん
ありがとうございます♪
きょうの保育園のお給食も「にごみ」でした!
とっても甘いんですよっ
ありがとうございます♪
きょうの保育園のお給食も「にごみ」でした!
とっても甘いんですよっ
Posted by 幸麓窯 at 2010年10月19日 18:02
blue roseさん
べたべたはほぼ里芋でしょうね(笑)
職場でも、「はい、おこわ~」
「はい、にごみ~」とおすそわけシーズンです!
べたべたはほぼ里芋でしょうね(笑)
職場でも、「はい、おこわ~」
「はい、にごみ~」とおすそわけシーズンです!
Posted by 幸麓窯 at 2010年10月19日 18:04