2010年11月17日
窯入れ。
きのうは絵付けのお話をちょこっとだけしたので、
きょうは窯入れの話でも。
絵付けの済んだ器は窯で焼成されます。
写真を保存していないので、
幸麓窯のホームページでご覧ください。
こちらです。
↑詳しい窯入れの追っかけ取材をしています。
窯入れの日は徹夜で火の番。
温度変化をグラフにつけながら、
ガスの火力を調整したり。
(今はオートの窯も多いそうです。
薪で焼くイベントもときどき聞きますね。
うちはガスの前は重油でした、
だから作風も違う味わいです。)
その夜は家族団らんの夜。
よく、だご汁を食べていましたっけ。
(ゆっきちゃんの好物♪)
外から帰ると、窯から炎がしゅーっとでていたりして、
暖ったかいのです。
火の神さまに見守られる一夜です。
↑我が家のトレードマークです。(夏、さるすべりと。)
きょうもお読みいただきありがとうございます。
幸麓窯「日だまり便り」
きょうは窯入れの話でも。
絵付けの済んだ器は窯で焼成されます。
写真を保存していないので、
幸麓窯のホームページでご覧ください。
こちらです。
↑詳しい窯入れの追っかけ取材をしています。
窯入れの日は徹夜で火の番。
温度変化をグラフにつけながら、
ガスの火力を調整したり。
(今はオートの窯も多いそうです。
薪で焼くイベントもときどき聞きますね。
うちはガスの前は重油でした、
だから作風も違う味わいです。)
その夜は家族団らんの夜。
よく、だご汁を食べていましたっけ。
(ゆっきちゃんの好物♪)
外から帰ると、窯から炎がしゅーっとでていたりして、
暖ったかいのです。
火の神さまに見守られる一夜です。
↑我が家のトレードマークです。(夏、さるすべりと。)
きょうもお読みいただきありがとうございます。
幸麓窯「日だまり便り」
Posted by 幸麓窯 at 17:55│Comments(4)
│我が家の焼き物。
この記事へのコメント
冬は暖かいでしょうが
夏は暑そうですね(>_<)
何でも昔ながらが味がありますね♪♪
夏は暑そうですね(>_<)
何でも昔ながらが味がありますね♪♪
Posted by きちママ at 2010年11月17日 20:11
すごいです!
1つの物を作り上げるのにも、
かなりの労力が必要なんですよね(^.^)
そんな幸麓窯さんのところにお邪魔する
のですから、日曜日が楽しみですぅ~(^O^)
あっ、絵付け体験・・・
難しそうですが、やっても良いですか?
1つの物を作り上げるのにも、
かなりの労力が必要なんですよね(^.^)
そんな幸麓窯さんのところにお邪魔する
のですから、日曜日が楽しみですぅ~(^O^)
あっ、絵付け体験・・・
難しそうですが、やっても良いですか?
Posted by blue rose at 2010年11月18日 01:59
はい、なので、
いろんな薬の配合とか調合とかを工夫して、
ちょっとでも味わいのあるものづくりをめざしてますっ♪
いろんな薬の配合とか調合とかを工夫して、
ちょっとでも味わいのあるものづくりをめざしてますっ♪
Posted by 幸麓窯 at 2010年11月18日 17:42
もちろんです!
少々散らかってるかもですが、
ほんと、ちいちゃな仕事場ですので。。
練習用の生地もあるので、
思う存分、たのしまれますようにっ♪^^
少々散らかってるかもですが、
ほんと、ちいちゃな仕事場ですので。。
練習用の生地もあるので、
思う存分、たのしまれますようにっ♪^^
Posted by 幸麓窯 at 2010年11月18日 17:45