2011年06月27日
雨。
♪あ~めがあ~めが降っている~
聞~いてごらんよ音がする・・
雨、つづきますね~。
五目煮です。
五目煮といえば、
具材はなんでしょう???
わたしは、
ニンジン・大豆・こんにゃく・昆布・しいたけ。
・・が思い浮かびます。
ひじきは栄養たっぷりですが、
うーん。。
あまり使いません。
ずーっと買ったままの大豆の水煮があったので、
五目煮にしたのだけれど、
(水煮なのに買いっぱなしなんて。。)
ニンジンがなかったので、
シックな彩りになりました(笑)
厚揚げとひじきが入っています。
(隆則は厚揚げが大好きなのです。
しかも、「根菜がないけん保存ができる」のだそう。
なるほど。。)
煮大豆はちょっと苦手なのですけれど、
朝の納豆やお味噌汁のほかにも、
大豆、食べたほうがいいナ~と思って、
ときどき買います。
もちろん、煮てない大豆もだいぶしばらく、
棚の奥で眠っております^^;
(そう、いつも大豆とニンジンで
炊き込みご飯を作っていたのでした!
それは、大豆を戻さなくてもいいのです、
炒めて炊き込むのです、確か・笑)
きょうもお読みいただきありがとうございます。
幸麓窯HP
聞~いてごらんよ音がする・・
雨、つづきますね~。
五目煮です。
五目煮といえば、
具材はなんでしょう???
わたしは、
ニンジン・大豆・こんにゃく・昆布・しいたけ。
・・が思い浮かびます。
ひじきは栄養たっぷりですが、
うーん。。
あまり使いません。
ずーっと買ったままの大豆の水煮があったので、
五目煮にしたのだけれど、
(水煮なのに買いっぱなしなんて。。)
ニンジンがなかったので、
シックな彩りになりました(笑)
厚揚げとひじきが入っています。
(隆則は厚揚げが大好きなのです。
しかも、「根菜がないけん保存ができる」のだそう。
なるほど。。)
煮大豆はちょっと苦手なのですけれど、
朝の納豆やお味噌汁のほかにも、
大豆、食べたほうがいいナ~と思って、
ときどき買います。
もちろん、煮てない大豆もだいぶしばらく、
棚の奥で眠っております^^;
(そう、いつも大豆とニンジンで
炊き込みご飯を作っていたのでした!
それは、大豆を戻さなくてもいいのです、
炒めて炊き込むのです、確か・笑)
きょうもお読みいただきありがとうございます。
幸麓窯HP
Posted by 幸麓窯 at 18:44│Comments(0)
│日々のこと。