2011年08月14日
おいしいかぼちゃの冷製スープ。
冷蔵庫に半分残ったカボチャを見ていたら、
スープをつくりたくなりました♪
今回は、コンソメスープでつくって、
甘く炒めたたまねぎも使ったので、
塩こしょうなしでとってもおいしいスープにできあがりました。
かぼちゃの皮もゆでて加えました。
かぼちゃの皮はてきとうな大きさに切って
加えても、へんてこかもしれませんが、
やわらかくって、おいしいです。
きょうはお素麺をしたのですけど、
しょうがや大根おろし、きゅうり、
いろんな薬味のなかでもおいしかったのが、
このかぼちゃと金糸たまごでした。
ときどき雨がさーっと降って、
涼しかった1日。
ひぐらしだけが涼やかに鳴いています。
夏休みも後半戦ですね。
いい思い出が増えますように☆
きょうもお読みいただきありがとうございます。
幸麓窯HP
スープをつくりたくなりました♪
今回は、コンソメスープでつくって、
甘く炒めたたまねぎも使ったので、
塩こしょうなしでとってもおいしいスープにできあがりました。
かぼちゃの皮もゆでて加えました。
かぼちゃの皮はてきとうな大きさに切って
加えても、へんてこかもしれませんが、
やわらかくって、おいしいです。
きょうはお素麺をしたのですけど、
しょうがや大根おろし、きゅうり、
いろんな薬味のなかでもおいしかったのが、
このかぼちゃと金糸たまごでした。
ときどき雨がさーっと降って、
涼しかった1日。
ひぐらしだけが涼やかに鳴いています。
夏休みも後半戦ですね。
いい思い出が増えますように☆
きょうもお読みいただきありがとうございます。
幸麓窯HP
Posted by 幸麓窯 at 19:14│Comments(4)
│レシピ
この記事へのコメント
おはようございます!!
昨日雨が降って少し涼しくなったような・・・でもセミが今日も
必死に鳴いていますっ!!栄養をとるのに、スープはアイデアですね。私も皮を必ず入れる派です!!栄養満点、残暑を乗り越えましょうね~
昨日雨が降って少し涼しくなったような・・・でもセミが今日も
必死に鳴いていますっ!!栄養をとるのに、スープはアイデアですね。私も皮を必ず入れる派です!!栄養満点、残暑を乗り越えましょうね~
Posted by さん at 2011年08月15日 09:44
私もかぼちゃだけでなく、
野菜の皮は捨てずに食べる派です!!
昨夜は驚くほど涼しかったですね~
もう夏も後半なのですね。
野菜の皮は捨てずに食べる派です!!
昨夜は驚くほど涼しかったですね~
もう夏も後半なのですね。
Posted by ゆうちん at 2011年08月15日 11:57
さんさんへ
きょうも雨がいっぱいいっぱい降りました~!!
やっぱり、セミも鳴いています。。
まだ早い時間だからなー。
カボチャの皮、おいしいですよねっ^^
きょうも元気です!
きょうも雨がいっぱいいっぱい降りました~!!
やっぱり、セミも鳴いています。。
まだ早い時間だからなー。
カボチャの皮、おいしいですよねっ^^
きょうも元気です!
Posted by 幸麓窯 at 2011年08月15日 17:28
ゆうちんさんへ
さすがゆうちんさんですね。
皮と実のあいだに栄養あるなんていいますもんね。
朝夕涼しいので助かります。
こないだ始まった夏も、後半なのですね~。
さすがゆうちんさんですね。
皮と実のあいだに栄養あるなんていいますもんね。
朝夕涼しいので助かります。
こないだ始まった夏も、後半なのですね~。
Posted by 幸麓窯 at 2011年08月15日 17:32