2011年12月01日
「和食って、いいな。」
夕刻が迫るにつれ、だんだんと寒くなってまいりました。
きのうの風のせいで落ち葉の量に朝はびっくり@@驚かされましたが、
お昼間の青空はそう寒くなかったのですが。。
おもわず、冷たすぎる指先に、はーっと息をふきかけたところで
ついこないだまでしていた部屋用手袋を思い出しました。
また、風がごうごうと吹いています。
夕べは和食でした。
ひらあじのお煮つけです。
上の「うつわ」はこのあいだの薪窯で焼きあがった泉山100%もの。
下の「うつわ」はいつもの定番。
あじを2尾いただくのは、贅沢です~♪
もくもくとお箸がすすんで(笑)
それから、焼しいたけと、焼ねぎ。
ごはんは雑穀米、それにお味噌汁。
それといつもこられる壱岐の方から購入した
大好きなウニとイカ。
そして、ワイン。
いつもは隆則の日本酒にお相伴ですが、
お互い別々。手酌です。
和食を食べると、「和食っていいね~」と言い、
そのときどきに、「これおいしいよね~」と言う、
平和な暮らしが大好きです。
冬になってなんにも食べなくなった、
カメのてんちゃんが大丈夫かな、
と気になります。
動きだけは変わらず活発なものですから。
食欲の秋を越え、食欲の冬が継続しそうな予感です♪
みなさんも栄養たっぷりとって、
風邪など寄せつけないよう、
師走を元気に過ごされますように。
きょうもおよみいただきありがとうございます。
by 幸麓窯
きのうの風のせいで落ち葉の量に朝はびっくり@@驚かされましたが、
お昼間の青空はそう寒くなかったのですが。。
おもわず、冷たすぎる指先に、はーっと息をふきかけたところで
ついこないだまでしていた部屋用手袋を思い出しました。
また、風がごうごうと吹いています。
夕べは和食でした。
ひらあじのお煮つけです。
上の「うつわ」はこのあいだの薪窯で焼きあがった泉山100%もの。
下の「うつわ」はいつもの定番。
あじを2尾いただくのは、贅沢です~♪
もくもくとお箸がすすんで(笑)
それから、焼しいたけと、焼ねぎ。
ごはんは雑穀米、それにお味噌汁。
それといつもこられる壱岐の方から購入した
大好きなウニとイカ。
そして、ワイン。
いつもは隆則の日本酒にお相伴ですが、
お互い別々。手酌です。
和食を食べると、「和食っていいね~」と言い、
そのときどきに、「これおいしいよね~」と言う、
平和な暮らしが大好きです。
冬になってなんにも食べなくなった、
カメのてんちゃんが大丈夫かな、
と気になります。
動きだけは変わらず活発なものですから。
食欲の秋を越え、食欲の冬が継続しそうな予感です♪
みなさんも栄養たっぷりとって、
風邪など寄せつけないよう、
師走を元気に過ごされますように。
きょうもおよみいただきありがとうございます。
by 幸麓窯
Posted by 幸麓窯 at 17:17│Comments(0)
│うつわ、有田泉山100%。