› 有田 窯元 幸麓(こうろく)窯 「日だまり便り」 -姉妹編-

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2013年03月27日

よもぎ摘み。

さくらがきれいな毎日です。
一面にさくらの花が見える窓があって、
そこに座るとうっとりしてしまいます。

そんな春の入り口のこの頃、
いろんな花もカオをのぞかせてくれています。

ムスカリ。水仙。椿。などなど。

よもぎ団子をつくろうと、
よもぎを摘みにゆきました。
これまでよもぎ摘みといったら、
みどりの葉っぱを摘んでいたのですが、
これから育つ小さな芽のところを
摘むんだよ、とおしえられ、
ああ、この年まで知らないことがまたあった~
・・なんて驚いたりして。

夜桜をたのしみました。
散歩してる人、
お弁当食べてる人、
みんなたのしそうでした。


夕方の青い空から。

桜のしたは賑やか。

上機嫌な宴会。

さて、
桜が咲いたら陶器市ももうすぐです。

こんどは制作中の器など、
ご紹介いたしますね。

きょうもお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯  


Posted by 幸麓窯 at 17:13Comments(0)花。

2013年03月19日

サクラを眺めて思うコト。

有田でも桜がちらほら花を開き始めました。
透けるように白い、でもほんのりとピンク色がかった
サクラの花弁は慎ましやかで。

それでも一斉に花開けば、
沢山の人を集め
賑わせる大物だと思いマス。

写真は撮っていないのですが、
そばで眺める花びらは
小さく可愛らしくいつまででも
眺めていられるよう。

その場所その場所で、
趣を違え、
いままでみたどの桜も
いろんな風景と状況とともに
記憶に鮮やかに残っています。

そう思うと、
そんな風にいろんな場所とともに
記憶に残る花って、
ほかに思い浮かびません。

今年もいろんな場所で、
沢山の人の記憶に
やさしい思い出を残す
サクラたちなのでしょう。

みなさまが素敵な春を過ごされますように・・☆^^

きょうもお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯  


Posted by 幸麓窯 at 17:31Comments(0)花。

2013年03月15日

ふきのとう。

春ですね。



菜の花、山菜など苦味のある
春の植物は花粉症に効くそうです。

ほかにないかなー?と探してると、
ムスカリがゆっくりとカオをだしはじめ、
もうすぐ花が開きそう。

紫陽花の新芽も鮮やか、
少しずつ増え始めたみどりに、
冬のあいだずっと咲いてくれていた
ビオラたちもうれしそう♡にみえます。

ゆっくり春はやってきています。


by 幸麓窯

  


Posted by 幸麓窯 at 17:42Comments(0)花。

2013年03月14日

ホワイトディ♡

きょうはホワイトディ。

チョコのお返しに、スノーボールを作りました。
とっても簡単な、お菓子です。
まんまるなカタチのクッキーだけど、
サクサクって、
口どけ。

マーガリン(バター)の風味と
お砂糖の甘さが
ほんのりおいしい、
お菓子です。
材料を混ぜ合わせたら、
オーブンで15分で完成しちゃいます。

プレゼントって、うれしいですね☆〃

きょうはこれだけ。
お読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯  


Posted by 幸麓窯 at 19:12Comments(0)レシピ

2013年03月10日

あれから。

あしたは、東北で起きた震災から2年目の日。
あれから、2年の月日が経つのです。

九州は東北から遠く、
旅をするにも
北海道との所縁もあって、
飛び越えて遠い土地でした。

天気予報も、
関東中心。

ローカルだと、
地図はその土地中心になります。

そんなとき、九州が暖かだと、
あ、札幌や北陸は雪なんだ、
全国ニュースでやっと知ります。

同じニッポンで、
同じニッポンを応援していても、
お互いに知り合える確率は、ごくわずか。

2年前のあの日は、
ひととしてもいろんなものの捉え方が
できるように、
いろんな経験をして年を重ねていたから、
そんな東北地方がとても近しく思えました。

そばに行きたい、なんにもできなくても。
そしてちょっとだけ寄り添いました。

きょう、
雲仙をドライブしました。
平成2年から数年にわたり
火山の噴火による大きな災害のあった土地です。

自然災害の爪痕には、
言葉をなくしてしまいます。

土石流に屋根だけが残されて、
そのまま保存されています。
(この場所は避難勧告がでていたので、
住民の方はぶじだったそうです。)

海沿いは遠く水平線を望み、
沿岸の風景は東北と重なります。
気候は違っても、
山も川も海も、
多少の習わしが違っても、
変わりがないことを知りました。

昨年は九州でも大雨による
被害が多くありました。

雪による困難も、いまなお現状である
地方もあります。

そんなことを思うと、途方もなく、
情けなく途方に暮れてしまいそうにも
なりますが、

「いつも気にかけています」

そんな言葉を送りたいと思います。

きょうはいろんなところを訪れたのですが、
蒲鉾屋さんでかわいい雛飾りを見つけました。



祈り、という言葉が思い浮かびました。

祈り、という思いを大切に、
また、ひとつでも笑顔多く、
ありますように。

脈絡がなくなってしまった文ですが、
ここまでお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯  


Posted by 幸麓窯 at 22:44Comments(0)日々のこと。

2013年03月06日

『陶助おこし』で、お雛さま。

きょうもぽかぽかお天気です♪
遠く国見の山もきょうはきれ~いに見渡せます。
気持ちいいなァ・・^^

でももう、夕暮れの日射し。
だけど秋には3時ごろにはもうこんなだから、
すごく春ってすでに日が長いのかなぁ・・?

ところできょうは、
有田のお菓子の紹介です。

『陶助おこし』という名の
おこしなんですが、
わたしも最近知ったばかり。

有田のひとでも
知ってるひとと知らない人がいるようで、
知ってるひとは、とっても絶賛です。


・・きょうまで、お雛様の器で。

ふわふわってポン菓子の大きなおだんごみたい。

泉山の近くでこっそりひっそり
手作りで商いをされているそうです。

有田といえば、
「ごどうふ!」が名物ですが、
「陶助おこし!」とこたえられたら、
知ってるひとにはうれしいことです。

そうだ、
きょう、ウグイスの初鳴き♪を聴きました。
梅も咲き誇って、春ですね~

きょうもお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯  


Posted by 幸麓窯 at 17:00Comments(0)有田のこと。

2013年03月05日

まだまだつづく、お雛様。

お天気がいいですね、ぽかぽか、暑いくらい。
そんなきょうは、
旬の苺大福をいただきました♡
ぜーんぶ、てづくりで~す!!

米粉に三温糖を混ぜ込んで、
ほどよい餡のなかには
みずみずしくって甘ーいイチゴ☆^^

この、あんこといちごの甘酸っぱさと、
包み込む素地がほどよく調和して、
絶妙!



せっかくなので、お雛様の器に飾ってみましたよ、
まだまだ沢山あるので、
いただくのがたのしみ~です。

季節のものを季節のときにおいしくいただけるって、
しあわせ♡です。

きょうもお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯




  


Posted by 幸麓窯 at 17:07Comments(0)我が家の焼き物。

2013年03月04日

もうひとつのお雛様。

きのうは桃の節句で甘酒をいただきました。
それから、
桃の節句にちなんだお菓子が
長崎より届きましたので、
テンションはさらにあがってしまいました!

毎年贈っていただく桃カステラ。
こちらにきてはじめてみた桃カステラ。
桃のぶぶんはとっても甘い砂糖菓子なのですが、
この可愛さでペロリと食べてしまうのです。

お皿も敷かず失礼します。。パチリ☆



きょうはお天気なのかどうなのか、
外は山が真っ白でちょっとこれはなんなのー?
大陸からのなんぞやでなければよいけど。

とりあえず、
おいしく栄養あるもの食べて、
体力つけておきましょう。

あ、5時の鐘が鳴りました。

あ、朝、ピー、チチチチチ…みたいな、
新しい小鳥のさえずりを聞いたのですよ、
なんの鳥でしょう?
とってもかわいいさえずりでした。

うぐいすもたぶん、そろそろ
発声練習を始めそうな有田です。

きょうもお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯  


Posted by 幸麓窯 at 17:03Comments(0)日々のこと。

2013年03月03日

桃の節句。

ことしは一段と全国でお雛様が大活躍のようすです。
けさ、窯あげされた登り窯で焼きあがった器のひとつから、
三つ足小皿を拝借し、
甘酒を注いでみました。



「花鳥風月」の趣を、
そのまんまわかりやすく
絵にしてみたんです。

甘酒を注ぐと。


お花が咲いたよう。

おかげさまで、
他にもたくさんの器たちがノスタルジックに
焼き上がり、
一緒に登り窯にかかわってこられたみなさんと、
うれしさをわかち合うことができました。
とても有難いことです。

もうこんな時間ですが、
西の空にはきれいなオレンジ色の夕焼け雲と
水色のそらが
きれいなグラデーションを描いています。

すべてのおんなの子が、
可愛がられ
おしゃれに飾ってもらって、
そして風のように自由に
おおらかにこれからの未来を
うたいあげてゆかれますように・・☆^^

むかしのおんなの子より・笑

きょうもお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯  


2013年02月27日

アンティーク?

好み。趣味。いろいろありますね、
お部屋の趣味だったら、カントリーとかフレンチとか、
和、エキゾチック、アフリカン…

音楽もお料理も絵画も、
いろんな分野である好み。

こないだお料理屋さんへ行ったら、
最後のデザートで、
こんな器が登場しました。


ゆずのシャーベット、めちゃ美味☆^^

ずーっと和の焼き物(器)が登場していたので、
あららー、新鮮!

そのレトロさになんだかとっても落ち着いたのでした。

仕事柄、旅番組などでおいしいお料理が映ると、
お料理もさることながら、
器に注目してしまいます。

あ、あれは知っている窯元さんの器だわ、
なんてこともときどきあります。

そんなふうに、
ひとの好みは千差万別ですが、
こころにピタッと感動を生む、
そんな器づくりがしたいねぇーって、
話したりなんかしたのでした。

あ、気づくと2月もあと2日。

有田では雛の祭りが開催中。
お雛さま本番はもうスグですね!

登り窯の窯入れもぶじ終了、
窯だしまであと数日、です。

きょうもお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯
  


Posted by 幸麓窯 at 16:57Comments(0)日々のこと。

2013年02月21日

もうすぐ窯入れ!

登り窯の窯入れを目前に、
泉山磁土で成型した器に絵が施され、
泉山近くの白川釉石を原料に灰を混ぜてつくった
釉薬がかけられ、真っ白になりました!



水がまだまだ冷たいなか、
ひとつひとつ丁寧に釉薬をくぐらせる作業を終えた
この風景を眺めると、
ちょっと感慨深いです。

さて、
自然の化学反応のなか、
どんな作風に仕上がるのでしょう?
ひとと自然の協同作業。

たのしみです。

きょうもお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯  


2013年02月20日

水仙の可愛い写真集。

きょうは風は冷たいものの、
いつもと違った気持ちよさの1日でした。
なんてったって、雲ひとつない快晴!です。

なんとなく春の予感♪
朝、出かけに朝日を浴びる水仙をケータイでパチリ。
もしも夕日に間に合ったら、
夕日の水仙も撮りたいナ、とおもってでかけました。

帰ってくると、
ちょうどその時。
カメラを手に取りパチリパチリ。




青空に水仙が似合うなんて、いままで
気づかなかったような気もします。



風に倒れた水仙を何本か手折り、
ちょっと土で汚れていたりしたけれど、
活けました。

まえは苦手だった香り、
いまでは清々しい香り。

あしたもよい日でありますように。

きょうもお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯  


Posted by 幸麓窯 at 17:57Comments(0)花。

2013年02月19日

手編みのコースター。

きょうも雨降りの寒い1日でした。
隆則は仕事場の目の前を4頭のイノシシが
ゆっくりゆっくり歩くのを目撃したそうです。

さすがにこわかったようですが、
イタズラしないで
静かに山へ帰っていればよいなと思いマス。

お昼間からこんなことは滅多にないので
どうぞこわがらないで
遊びにいらしてくださいね。

さて、こないだふとしたきっかけで
毛糸編みを思い立ちました。
ホントはかぎ針を探していたのですが、
ほんのちょっとまえに
おお片付けをしたときどこかへしまい忘れてしまって
編み棒だけが4本ありました。。

そこで、編み棒1本で
残っていた毛糸を使って遊んでいたら、
いつの間にかコースターができました♪

こんな感じ。


ちょっと疲れ気味のきょうは、
砂糖入りの紅茶です。

それから、
当窯の飯碗を気に入っていただいて
毎日愛用してくださっているといわれるお客さまより
お便りがありました。

お客さまからのお便りには
いつも元気をいただきます。

眠たいけど、
まだ火曜日だけど、
雨降りだけど、
ゆっくりやすんでがんばらなくちゃ。0(^ー^)0

みなさんもリラックスタイム、
つくって寒さを乗り越えてください。

きょうもお読みいただきありがとうございます。


 by幸麓窯  


Posted by 幸麓窯 at 18:09Comments(0)日々のこと。

2013年02月14日

ハッピー♡バレンタイン

きょうは全国的にバレンタイン。
デパートやお店には
可愛いハートのチョコやいろいろが
大集合してたのしいですね☆〃

我が家にもいろんなチョコが集合しました!
うれしい手作りチョコ♡や
お客さまからも。
くれぐれも食べすぎには注意!ですね。

きょうはおとといの隆則の誕生日に
近所の吉永菓舗さんで選んだ
ケーキの写真をふたつ。



ホールケーキがお店でたくさん
くるくる回る仕掛けができていて
びっくり!しました。

チョコがあってもなくても、
あったかいハートがいっぱいありますように・・^^

きょうもお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯  


Posted by 幸麓窯 at 17:42Comments(0)日々のこと。

2013年02月13日

散らし寿司と澄まし汁。

半世紀って50年。
ついに、誰もが1度しか通らない通過点を、
幸麓窯職人、田代隆則、迎えました。

はい、50回目のバースデイです。

うまれたときはちいちゃくて、
育つかなぁー・・と心配されたそうですが、
おかげさまで
なんと50年。

本人も「すごいなぁー」と感慨深げです。
普段はなんとなくお祝いと感謝のバースデイも、
こんどはちょっぴり節目を意識してしまいました。

すごいなー
みんなに支えられてだよね、
生かされてるねー

・・って、えらい感動しながら、
夜中に吉本新喜劇をみていたりして・笑

これからも、
ちっちゃな力ではありますが、
コツコツとがんばって、
みなさまのお役に立てるよう
毎日丁寧に暮らしてゆく心づもりです。

どうぞよろしくお願いします。m(_ _ )m

節目を意識した散らし寿司ケーキ風。

7寸なで角皿。

京麩でちょっとお澄まし澄まし汁。

温もりのそば猪口。


どうぞこれからも
当窯主、隆則を応援してやってくださいませ。

きょうもお読みいただきありがとうございます


by 幸麓窯  


Posted by 幸麓窯 at 17:56Comments(0)我が家の焼き物。

2013年02月08日

雪のペンキ屋さんとビーフシチュー。

きょうは九州でも雪が散らつく1日だったようです。
有田では積もるほどではなかったものの、
窓いち面真っ白~

♪ゆーきのペンキ屋さんはお空からちらちらー
♪ゆーきのペンキ屋さんは大勢でちーらちらー
っていう唄ぴったりな
ペンキ屋さん大集合~

向こうの山が白く舞い散るゆきでみえなくなってしまいそうなほど(?)
そんななかで上着も着ないで
こどもたちと鬼ごっこやかごめかごめをして
遊んでいたのはわたしです。(笑)

暖房をしていても冷え込む室内。

晩ごはんはシチューです。

はい、きのうから2日目のシチューです。


(我が家の定番なで角鉢。)

はやくあったまろー。

そしてこんな寒い日は、
ひざ掛けでもして読書でもしようかな?

きょうもお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯  


Posted by 幸麓窯 at 17:15Comments(0)レシピ

2013年02月04日

立春です。いろんな器、仕上がり中。

きょうは雨降り、ぬるい感じの風が吹く立春の朝でした。
上着も羽織らず、ひさしぶりに外出しました。
動いていたら暑いくらいで、
ひさしぶりの薄着です。

お昼からは日差しもあらわれ、
西でお日さまも輝いてます。

だんだん日が長くなりますね。

きのうは節分で豆をまきました。
きょうは立春です。

季節の移り変わり、春をおもう1日でしたが、
また、寒い日は訪れるようですね。

我が家の仕事場もきょうは過ごしやすかったようです。

ご注文の品、そして泉山の作品がたくさん
仕上がって並んでいます。


焼き上がりがたのしみです。


いろんな文様。

まだ、こんなとこにも豆が・・・なんて
みつけながら、
穏やかな毎日に感謝して過ごしたいなとおもう、
立春の日。

きょうもお読みいただきありがとうございます。


 by 幸麓窯  


2013年01月22日

贈り物day。

先日はあんこう鍋でした。
そのあとをお雑炊にして、
そしてお客さまがご自身でつくられた
さんまの開きのさいごの2枚をいただきました!

「とってもおいしいよー」と言われていたとおり、
ほんとうにおいしい(表現の仕方がわからない。。)
ちょーどよいおいしさ☆^^でした。



奥にみえるソーセージもいただきもの、
おいしい!

普通にお料理していただくのも
おいしいですが、
あの人からの贈り物♡とおもうと、
おいしいにうれしいがプラスして、
とってもおいしいに変身しちゃいます。

きょう、姪っ子は高校入試だそうです。

心細かったのかメールがきたので、
「応援してるよ♪」って
お返事しました。

懐かしくておもいだせないくらい遠い記憶ですが、
15の春ということで、
その頃は知らなかった、
緊張したら「ィー」って言いなさい、
と教えてあげました。

口角をあげてると呼吸は止められないのだそうです。

いずれにしてもカノジョのこと、たのしい春になることでしょう。

きょうもお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯  


Posted by 幸麓窯 at 17:11Comments(0)レシピ

2013年01月18日

雪の話。

今朝雪が積もったもので、
うれしくて幾つか写真を撮りました。

まず、朝起きたら窓の向こうの山茶花が、
雪の重みでぐーっと近づいていたのでびっくりしました。

栗の木もいっぱい雪をまとっています。

お天気もよく、朝日が射してキラキラきれい。

それゆえ雪はお昼にはどんどん溶けてゆきました。
真っ白だった山の雪もちらほら・・。


* * *

夕方帰ると、
庭ではまだきれいな真っ白の雪がいっぱい積もったままだったので、
雪だるまをつくったのですが、
ちょっとおばちゃんみたいな雪だるまになってしまいました^^;
ついでにビールも雪で冷やしました。

きょうは、あんこう鍋です。
あんこう、贈ってもらっものです。
あったまろ♡

みなさんも、元気と笑顔でお過ごしください。

きょうもお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯  


Posted by 幸麓窯 at 18:39Comments(0)有田のこと。

2013年01月15日

ギター弾きの恋。みたいな三日月。

なんだか三日月どころか満月のようなおもちです。^^
ぜんざいです。



今夜の月は黄色がきれいで、
ウディ・アレンの『ギター弾きの恋』の
三日月のよう。

三日月のブランコに乗れそう♪

やっとやーっと、チューリップの球根を植えました。

春が来るのが楽しみです。

ひさーしぶりに、ふかふかの土を触って、
気持ちよかったぁ。

まだまだ落ち葉がいっぱいの庭では、
水仙たちがひっそりおしゃべりしてました。

今年は落ち葉、多くない?
気のせい?

これはわたしのひとり言です・笑

きょうもお読みいただきありがとうございます。


 by 幸麓窯  


Posted by 幸麓窯 at 21:19Comments(0)日々のこと。