中洲の吉田時計店。

幸麓窯

2010年07月28日 12:18

おはようございます。
今朝は久々の雨。
しとしと降る雨がちょっとうれしい朝です。

きのうの手ぬぐいで思い出したこと。
中洲にあった、「吉田時計店」ご存知の方ありますか?
そこは、とても思い出の詰まった場所なのです。
(ミスドの隣、中洲大洋の隣、マクドナルドの斜向かいでした。)

おととし、創業70余年の長い幕をおろしたのですが、
そこは、還暦をとうに過ぎた父が、最後まで勤めていたお店でした。
いま父は、悠々自適に好きなジャズ♪を歌ったり、
ツーリングをたのしんだりしているようですが、
小さいころから映画を見に行けば、
土日も営業のお店に母や兄弟と立ち寄ったり、
迎えにいってご飯を食べたり、
少し成長すると今度は友達と立ち寄って、
おこずかいをいただいたり(笑)してました。
もっと成長すると、
同じバスに乗って帰ったり。

そのうち、
「わたし、そこで婚約指輪を買ったのよ」
という知人もちらほら、現れて、
「○○さんはとても親切だったよ」
などと聞けば、うれしいものでした。

最後の売出しでは、「今日感テレビ」さんにも
出演させていただいていたので、
もしかしたら、ご覧になられた方もいらっしゃるかもしれません。

いまは、マンションが建っているとか。
かなしくて、もう前を通る勇気がないですけど、
お客さまに支えられてのお店でした。

幼い頃から、お店のダイレクトメールや年賀状を、
父と母が家で宛名も文面も筆で書いていたのを見ていたので、
(当時、ワープロもパソコンもなかった時代でもあり。)
いまも幸麓窯のDMは、へたな字ですけど、手書きです。

思い出話になってしまいました。
どうして手ぬぐいで思い出したかというと、
山笠の時期にいつももらっていたのを、
コメントのお返事を書きながら思い出したから。

さて、今日の朝ごはん。知人の作ったおいしそうなピザを見て・・。



トマトとチーズのシンプルトースト。
知人のものとはまったく違いますが(汗)
こんがりパンの耳は、アボカドとプチトマトを
わさびじょうゆ入りマヨネーズと和えたものに加えると、
けっこういけました!

これに、夕べのしじみ汁とおからの含め煮でおなかいっぱい。
和洋折衷、片付けも、お皿ぜんぶ重ねてらくらく運んでしまいました!

それでは元気な1日を過ごされますように。

今日もお読みいただきありがとうございます。

幸麓窯「日だまり便り」

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