「栗おこわ」と「にごみ」

幸麓窯

2010年10月18日 18:26

有田では16日、17日がおくんちでした。
毎年、町のひとたちが地域ごとに違った着物を着て、
各家庭・会社のまえで踊りを披露したり、
皿踊り(有田の踊り「ちろりん節」・・美空ひばりさんが唄われているのです!)
でお皿をカチンカチンと音をだしながら町を練り歩く、
お年寄りからこどもまで総出で賑わう祭りです。

おくんちには、「栗おこわ」と「にごみ」を作るのが慣わしです。


「栗おこわ」

※画像を間違って消してしまいました・・スミマセン><
「にごみ」
・・あずき、こんにゃく、里芋、れんこん、鶏肉、厚揚げ、栗、しいたけ、ふ、などなど・・
その他家庭により好きなものを小さく切って、べっとべっとに煮込みます。
お砂糖をおおめに入れて、甘めな味に仕上げます。

いつもそば猪口に盛り付けていましたが、
きょうはちょっと趣向を変えてみました。

これからいただきます!

・・さて、東京のギャラリー麻百百さんでは、
とてもたくさんのお碗たちが、
お行儀よく並べてもらって、
お客さまからみていただくのを待っていました!

明日、様子をごらんいただきますねっ♪

きょうもお読みいただきありがとうございました。

幸麓窯「日だまり便り」

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