酢蓮と栗きんとん。

幸麓窯

2010年12月30日 19:03

雪が降り続いています。お昼から吹雪いてきて、
窓の外にはもう、うっすら白く降り積もっています!

昨年もお正月、積雪ではなかったかしら?
一昨年だったでしょうか?
元旦の朝、真っ白で驚いたのは、いつだっけ・・?
(日記によると、一昨年のようです。)

少しずつお正月のご馳走!?の準備をしています。
いつも隆則の義兄一家が賑やかにやってきてくれるので、
お正月のお料理作りは密かな楽しみなのです♪

隆則が料理上手なので、
実は煮魚など、「おいしい!」と言わせしめるのは隆則作。
わたしはここは譲れぬがめ煮(筑前煮)や、
その他担当です。

きょうは、蓮を酢っぱく煮ました。
お花の形に切ったのですけど、
蓮ってとってもデリケートですね~(どこかの誰かみたい。。)



そして、栗きんとん。うさぎの逢瀬?そば猪口に。



まだ今年はあと丸一日もあるのに、はやく作りすぎてしまったかな~?

あら、雷が鳴っています。
なんだか不安定な空模様ですが、
帰省などにはお気をつけ、元気でたのしいお正月を迎えましょうね。

それでは今夜はお好み焼きです!
(さっきまでキャベツを千切りしてました・・!)
コテで食べてみたいな~・・
新年会、近所にオープンされたお好み焼きやさんに決まったのですが、
そこはコテかな?

余談ですが、「ふきや」さんによく通ってました。
香椎と天神にありましたねっ
おっと、世代がバレちゃう・・^^;

きょうもお読みいただきありがとうございます。

幸麓窯「日だまり便り」

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