鏡開きとおぜんざい。
1月11日、鏡開きの日です。
以前から買っておいたゆであずきで準備しました。
(ほんとうは、お豆からたいて作れるとうれしいのですが。)
昔、網やストーブの上で焼いていたときには
必ずついた焦げ。
トースターやレンジでは、つかないですね、、
ちょっと寂しいですけど、
ついてもらったお餅の味は、
もっちりのびのび、おいしい~♪です。
いろんな煮物に一緒に入れて夕飯にしても、
夜な夜なチーズや海苔と一緒に
カロリー高めな夜食に登場しても、
まだまだたくさんあります。
冷え込みが厳しくなりましたが、
そんな夜にはぴったりな、
おぜんざい。
みなさまも、毎日外は寒い日々ですけれど、
暖かい夜をお過ごしください。
きょうもお読みいただきありがとうございます。
幸麓窯「日だまり便り」
関連記事