まごはやさしい&ひさ~しぶりにハンバーグを焼いたなら。

幸麓窯

2012年04月19日 15:44

こどもの好きな食べ物ナンバーワン☆的な
ハンバーグ。
ひさしぶりに焼きました。



ボウルに材料を入れながら、
たまごとパン粉入れるんだよね・・と
たまねぎとにんじんのみじん切りも一緒に
おしゃもじで混ぜ混ぜ。
(ちょっとてごねと違うかしら。。)

フライパンにまぁるく整えたお肉を
並べて、おくらとにんじんも一緒に並べ。

ふと、
(塩コショウしとらん!!)
・・と、だいじなことに気づきました。

それで、
並べたお肉のうえから、
けっこうな量を振りかけました。

ま、いーか。^^

ハンバーグのカリカリの食感と
ジューシーな感じ。
千切りキャベツと一緒に食べていたら、
キャベツが足りない~・・

塩こしょうもバッチリ加減な、ヘルシーハンバーグでした♪

ところで、「まごはやさしい」ってご存知ですか?

栄養を学ぶときに覚えやすくて紹介されるのですが、

ま・・豆類
ご・・ごま
は・・わかめ
や・・やさい
さ・・魚
し・・しいたけ・きのこ類
い・・芋類

憶えやすいですね。

我が家は毎朝、納豆をいただくのですが、
お豆腐とわかめの入ったお味噌汁、
お芋やきのこを入れてもいいですね、
生のお野菜はサラダでどんどん!
それに和え物などにはまさに
どんどんゴマをかけたり。

脇役たちはいつも縁の下の力持ち☆〃

これからも健康でイキイキとした毎日を!

今日もお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯

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