2011年11月10日
茶碗蒸し♪
きょうも冷え込んだ1日でしたね。
きゅうに冬がやってきたようです。
ゆうべ、茶碗蒸しをしました。
我が家の茶碗蒸しは、
お茶碗が大きいです。
「お雑煮碗」といってつくっているお茶碗。
たっぷりサイズです。
具は、シイタケとかまぼこと春菊と鶏肉で。
おいし~い、茶碗蒸し♪
ふだん、食事にでかけたときは、
茶碗蒸しはすぐにおなかいっぱいになってしまうので、
後回しにしていただくのですが、
ゆうべは茶碗蒸しをたっぷり最初にいただいてしまいました。
そして今朝。
もういっぱい!
あたためて、温か~い茶碗蒸しで目覚めるあさ。
とってもgoodでした!
きょうもお読みいただきありがとうございます。
by 幸麓窯
きゅうに冬がやってきたようです。
ゆうべ、茶碗蒸しをしました。
我が家の茶碗蒸しは、
お茶碗が大きいです。
「お雑煮碗」といってつくっているお茶碗。
たっぷりサイズです。
具は、シイタケとかまぼこと春菊と鶏肉で。
おいし~い、茶碗蒸し♪
ふだん、食事にでかけたときは、
茶碗蒸しはすぐにおなかいっぱいになってしまうので、
後回しにしていただくのですが、
ゆうべは茶碗蒸しをたっぷり最初にいただいてしまいました。
そして今朝。
もういっぱい!
あたためて、温か~い茶碗蒸しで目覚めるあさ。
とってもgoodでした!
きょうもお読みいただきありがとうございます。
by 幸麓窯
Posted by 幸麓窯 at 18:05│Comments(2)
│きょうの朝ごはん。
この記事へのコメント
”す”も入っていなくって、上手にほんとっ、たっぷりの茶碗蒸しですね~。いつも脇役な茶碗蒸しがかなり存在感あり、肌寒くなった日にぴったりですね~。作ろうかな?でも“す”出来るだよね~
Posted by さん at 2011年11月13日 10:40
はい、この日はずばり、主役で~す♪
「す」は、たまごが泡立だないようにって本に書いてあったですよ。おばあちゃんの食べていた『昔の食事』という本のレシピといつもにらめっこなんです(笑)
「す」がはいっても、寒い日には温かくておいしいですよ~♪
「す」は、たまごが泡立だないようにって本に書いてあったですよ。おばあちゃんの食べていた『昔の食事』という本のレシピといつもにらめっこなんです(笑)
「す」がはいっても、寒い日には温かくておいしいですよ~♪
Posted by 幸麓窯 at 2011年11月13日 17:41