2013年05月03日
フリージアの香りと焼き物のコト。
フリージアのつぼみが少しずつ
開いていっていい香りを広げていってくれた
4月の終り頃。
そんな頃、
我が家では窯入れをしていましたよ。
もうそろそろ焼き上がったかな?
窯のちいさな窓から、なかの様子をうかがいます。
長い鉄棒で、イチバン手前に並べてる、
こないだの「あげてみ」を
ひっかけて
バケツの水へ、ジュッ。
シュワーッて感じで。
1,200度もあるところから、
超速冷却。
釉薬はすっかり溶けて、
呉須のいろがくっきりとみえます。
こうなるともう、窯の火はとめ、
徐々に窯を冷ましてゆきます。
こんな風にして、
焼き物って出来上がってゆくのですね。
いつか撮ったフェイスブックに載せた写真の器たちも
みんなお嫁入りしてゆきました。
焼き物の魅力って不思議。
わたしにも計り知れない不思議。
これからもそんな不思議な魅力を
みなさまのもとへお届けできたら・・
と、願いつつ。
きょうもお読みいただきありがとうございます。
by 幸麓窯
開いていっていい香りを広げていってくれた
4月の終り頃。
そんな頃、
我が家では窯入れをしていましたよ。
もうそろそろ焼き上がったかな?
窯のちいさな窓から、なかの様子をうかがいます。
長い鉄棒で、イチバン手前に並べてる、
こないだの「あげてみ」を
ひっかけて
バケツの水へ、ジュッ。
シュワーッて感じで。
1,200度もあるところから、
超速冷却。
釉薬はすっかり溶けて、
呉須のいろがくっきりとみえます。
こうなるともう、窯の火はとめ、
徐々に窯を冷ましてゆきます。
こんな風にして、
焼き物って出来上がってゆくのですね。
いつか撮ったフェイスブックに載せた写真の器たちも
みんなお嫁入りしてゆきました。
焼き物の魅力って不思議。
わたしにも計り知れない不思議。
これからもそんな不思議な魅力を
みなさまのもとへお届けできたら・・
と、願いつつ。
きょうもお読みいただきありがとうございます。
by 幸麓窯
Posted by 幸麓窯 at 22:25│Comments(0)
│我が家の焼き物。