2010年12月30日
酢蓮と栗きんとん。
雪が降り続いています。お昼から吹雪いてきて、
窓の外にはもう、うっすら白く降り積もっています!
昨年もお正月、積雪ではなかったかしら?
一昨年だったでしょうか?
元旦の朝、真っ白で驚いたのは、いつだっけ・・?
(日記によると、一昨年のようです。)
少しずつお正月のご馳走!?の準備をしています。
いつも隆則の義兄一家が賑やかにやってきてくれるので、
お正月のお料理作りは密かな楽しみなのです♪
隆則が料理上手なので、
実は煮魚など、「おいしい!」と言わせしめるのは隆則作。
わたしはここは譲れぬがめ煮(筑前煮)や、
その他担当です。
きょうは、蓮を酢っぱく煮ました。
お花の形に切ったのですけど、
蓮ってとってもデリケートですね~(どこかの誰かみたい。。)
そして、栗きんとん。うさぎの逢瀬?そば猪口に。
まだ今年はあと丸一日もあるのに、はやく作りすぎてしまったかな~?
あら、雷が鳴っています。
なんだか不安定な空模様ですが、
帰省などにはお気をつけ、元気でたのしいお正月を迎えましょうね。
それでは今夜はお好み焼きです!
(さっきまでキャベツを千切りしてました・・!)
コテで食べてみたいな~・・
新年会、近所にオープンされたお好み焼きやさんに決まったのですが、
そこはコテかな?
余談ですが、「ふきや」さんによく通ってました。
香椎と天神にありましたねっ
おっと、世代がバレちゃう・・^^;
きょうもお読みいただきありがとうございます。
幸麓窯「日だまり便り」
窓の外にはもう、うっすら白く降り積もっています!
昨年もお正月、積雪ではなかったかしら?
一昨年だったでしょうか?
元旦の朝、真っ白で驚いたのは、いつだっけ・・?
(日記によると、一昨年のようです。)
少しずつお正月のご馳走!?の準備をしています。
いつも隆則の義兄一家が賑やかにやってきてくれるので、
お正月のお料理作りは密かな楽しみなのです♪
隆則が料理上手なので、
実は煮魚など、「おいしい!」と言わせしめるのは隆則作。
わたしはここは譲れぬがめ煮(筑前煮)や、
その他担当です。
きょうは、蓮を酢っぱく煮ました。
お花の形に切ったのですけど、
蓮ってとってもデリケートですね~(どこかの誰かみたい。。)
そして、栗きんとん。うさぎの逢瀬?そば猪口に。
まだ今年はあと丸一日もあるのに、はやく作りすぎてしまったかな~?
あら、雷が鳴っています。
なんだか不安定な空模様ですが、
帰省などにはお気をつけ、元気でたのしいお正月を迎えましょうね。
それでは今夜はお好み焼きです!
(さっきまでキャベツを千切りしてました・・!)
コテで食べてみたいな~・・
新年会、近所にオープンされたお好み焼きやさんに決まったのですが、
そこはコテかな?
余談ですが、「ふきや」さんによく通ってました。
香椎と天神にありましたねっ
おっと、世代がバレちゃう・・^^;
きょうもお読みいただきありがとうございます。
幸麓窯「日だまり便り」
Posted by 幸麓窯 at 19:03│Comments(0)
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