2011年07月10日
カステラづくり♪ これが実力。
梅雨が明け、(明日また雨みたいなんですけど。)
きょうはほんとうに暑い日曜日でした。
わたしは体感温度が低いので、
(寒がり)わりと暑いのは大丈夫なのですが、
ずっと風のない部屋にいるのは暑いです。
時折、風が入ってくれば気持ちいいのですが。
ずっと、カステラをつくろうと強力粉を買っておいて、
これは忘れてしまうなと、
粉だけふるっておきました。(きのう。)
で、夕飯づくりと同時にカステラづくりを進行。
湯せんで混ぜたたまごとお砂糖。
これに、強力粉とココアを混ぜたものを加え、
さっくり合わせ、
フライパンで弱火で焼き上げます。
出来上がり☆
なんだかぺったんこだったので、
小さな四角に分けて切ったら、
別のお菓子になったみたい(笑)
あんまりケーキなど作らないので、
ハンドミキサーなかったからかな。
泡だて器でガンバリました。
なにかで余ってたチョコペンで、ハートを描いて。
実は、ハカリもなかったりして^^;
分量のだいじなお菓子づくりに目分量という無茶ぶりでした・・(^^*)
ハカリ、買わなくっちゃ~♪ ^^
きょうもお読みいただきありがとうございます。
幸麓窯HP
きょうはほんとうに暑い日曜日でした。
わたしは体感温度が低いので、
(寒がり)わりと暑いのは大丈夫なのですが、
ずっと風のない部屋にいるのは暑いです。
時折、風が入ってくれば気持ちいいのですが。
ずっと、カステラをつくろうと強力粉を買っておいて、
これは忘れてしまうなと、
粉だけふるっておきました。(きのう。)
で、夕飯づくりと同時にカステラづくりを進行。
湯せんで混ぜたたまごとお砂糖。
これに、強力粉とココアを混ぜたものを加え、
さっくり合わせ、
フライパンで弱火で焼き上げます。
出来上がり☆
なんだかぺったんこだったので、
小さな四角に分けて切ったら、
別のお菓子になったみたい(笑)
あんまりケーキなど作らないので、
ハンドミキサーなかったからかな。
泡だて器でガンバリました。
なにかで余ってたチョコペンで、ハートを描いて。
実は、ハカリもなかったりして^^;
分量のだいじなお菓子づくりに目分量という無茶ぶりでした・・(^^*)
ハカリ、買わなくっちゃ~♪ ^^
きょうもお読みいただきありがとうございます。
幸麓窯HP
Posted by 幸麓窯 at 20:39│Comments(0)
│レシピ