2012年01月13日
そば猪口deおぜんざい。
鏡開きはおぜんざいをいつもいただきます。
こんどは、
小さなそば猪口(「手のひらのそば猪口」)で
いただきました。
これはいいですよ、
食べ過ぎない!(笑)
焼いた切り餅をひとつ。
(・・おかわりしましたが。^^;)
それからきょうは、神社へお参りにゆきました。
大きな鳥居のまえに、おおきな門松があると、
お正月のおめでたく清々しい空気が、
気持ちをシャキッと引き締めてくれます。
うれしい気持ちですね、
なにかプレゼントをもらったような。
近くの陶山神社では、年末に据えられていた
新しいオブジェが完成していました。
あの、おおらかでのびのびしたいい感じの竜って、
こんな竜です。
ちょっと愛嬌がありますよね。
2012年、1年間のしあわせに、
手を合わせ、感謝してきました。
なんだかコートのファーにもしあわせを感じる
毎日の瞬間が好きです。
夜食にはまた、おもちを食べよう。
こんどはチーズかなぁ?
きょうもお読みいただきありがとうございます。
by 幸麓窯
こんどは、
小さなそば猪口(「手のひらのそば猪口」)で
いただきました。
これはいいですよ、
食べ過ぎない!(笑)
焼いた切り餅をひとつ。
(・・おかわりしましたが。^^;)
それからきょうは、神社へお参りにゆきました。
大きな鳥居のまえに、おおきな門松があると、
お正月のおめでたく清々しい空気が、
気持ちをシャキッと引き締めてくれます。
うれしい気持ちですね、
なにかプレゼントをもらったような。
近くの陶山神社では、年末に据えられていた
新しいオブジェが完成していました。
あの、おおらかでのびのびしたいい感じの竜って、
こんな竜です。
ちょっと愛嬌がありますよね。
2012年、1年間のしあわせに、
手を合わせ、感謝してきました。
なんだかコートのファーにもしあわせを感じる
毎日の瞬間が好きです。
夜食にはまた、おもちを食べよう。
こんどはチーズかなぁ?
きょうもお読みいただきありがとうございます。
by 幸麓窯
Posted by 幸麓窯 at 16:58│Comments(2)
│レシピ
この記事へのコメント
おいしそうぉぉ~
うちはニュースで鏡開きしていたんで、寄せ鍋に入れて食べたら、食べた日の翌日が鏡開きでした(涙)
今年元気に過ごせるかしら???
もう少しお餅があるんでぜんざい食べたいなぁぁ
うちはニュースで鏡開きしていたんで、寄せ鍋に入れて食べたら、食べた日の翌日が鏡開きでした(涙)
今年元気に過ごせるかしら???
もう少しお餅があるんでぜんざい食べたいなぁぁ
Posted by さん at 2012年01月14日 11:37
さんさんへ
どうして11日が鏡開きなのでしょうね?
もちろん、元気に過ごせますよォ、なんといっても、お餅パワー!!
ぜんざいたべてくださぁい、塩梅がいいんですよねぇ~♪^^
どうして11日が鏡開きなのでしょうね?
もちろん、元気に過ごせますよォ、なんといっても、お餅パワー!!
ぜんざいたべてくださぁい、塩梅がいいんですよねぇ~♪^^
Posted by 幸麓窯 at 2012年01月15日 14:41