2011年04月22日
わらびを好きに!
長崎のお義姉さんが、きれいな春のお花と一緒に、
春野菜をたくさんもってきてくださったので、
食卓は春メニュー。
そのなかでとってもおいしかったのが、
わらびとたけのこのお味噌汁。
昔から山菜苦手なわたし。
挑戦してみても、「う・・やっぱり、ダメ。」
となることが多かったのですが、
少しずつ克服。
(実は昔はタケノコも苦手だったのです。)
今年はわらびを克服しました~♪
沸騰しかけのお味噌汁に、
たまごをひとつ、ぽとんと落として、
おいしい春のお味噌汁。
なんだかタケノコご飯も食べたくなってきました。
山椒を乗っけて。
ごはんで季節を感じることも、たのしいですね。
今夜はカレー。新たまねぎを刻んで。
春キャベツも葉っぱがやわらか~で、
元気がでそうです。
今日もお読みいただきありがとうございます。
幸麓窯「日だまり便り」
春野菜をたくさんもってきてくださったので、
食卓は春メニュー。
そのなかでとってもおいしかったのが、
わらびとたけのこのお味噌汁。
昔から山菜苦手なわたし。
挑戦してみても、「う・・やっぱり、ダメ。」
となることが多かったのですが、
少しずつ克服。
(実は昔はタケノコも苦手だったのです。)
今年はわらびを克服しました~♪
沸騰しかけのお味噌汁に、
たまごをひとつ、ぽとんと落として、
おいしい春のお味噌汁。
なんだかタケノコご飯も食べたくなってきました。
山椒を乗っけて。
ごはんで季節を感じることも、たのしいですね。
今夜はカレー。新たまねぎを刻んで。
春キャベツも葉っぱがやわらか~で、
元気がでそうです。
今日もお読みいただきありがとうございます。
幸麓窯「日だまり便り」
Posted by 幸麓窯 at 17:12│Comments(2)
│日々のこと。
この記事へのコメント
新鮮な採れたてを食べると、意外と克服できる気がします。旬のものをちょっと手を加えて、その味を頂けるって幸せですね~。
Posted by さん at 2011年04月23日 09:21
さんさんへ
そうなのかもしれません!旬っていいですね~♪
おやつにつまんだプチトマトがおいしかったのですが、
トマトって、旬は夏ですよね。
いつもあるお野菜、旬がいつだかわからなくなりそうだけど、
春の野菜は、春限定が多いですね。
そうなのかもしれません!旬っていいですね~♪
おやつにつまんだプチトマトがおいしかったのですが、
トマトって、旬は夏ですよね。
いつもあるお野菜、旬がいつだかわからなくなりそうだけど、
春の野菜は、春限定が多いですね。
Posted by 幸麓窯 at 2011年04月23日 18:58