› 有田 窯元 幸麓(こうろく)窯 「日だまり便り」 -姉妹編-

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2012年09月16日

アトリエ宿根草.への道のり。

アトリエ宿根草.さんのブログでも、
作品展の告知をいただきました!

コチラ

交通機関でのアクセスについても
ぺージ左側で説明されていますが、
そのままコピーさせていただきます
                                                                           <バス>
     ◆天神大丸前4Cより 
      ◇61番161番 中尾一丁目下車 .徒歩三分 

     ◆博多駅〒局前A~Dより
      ◇50.64.65.67番は野間四角乗換。
      ◇66番は直行。(夕方のみ) 中尾一丁目下車 .徒歩三分 

<西鉄電車・大牟田線>               

     ◆高宮駅下車後、 
     ◆野間四角より
      ◇バス6.61.66・161番 中尾一丁目下車 .徒歩三分 

<車>
     ◆都市高速では、野多目ランプより西へ。
     ◆外環状線からは、東花畑小入り口信号より北(右)へ。                                 

   ☆グーグル地図ではココになります。

             ご参考に、どうぞよろしくお願いします。


by 幸麓窯  


Posted by 幸麓窯 at 13:44Comments(0)お知らせ。

2012年09月15日

有田izumiyama 原点海帰☆9/22~10/21詳細

西日本は台風がやってくる気配をなんとなく感じながらの
週末、土曜日を過ごしています。
各地のみなさまは、
どのような週末をお過ごしでしょうか?

さて、きのうお知らせしました作品展についての
詳細のお知らせです。

  期間: 2012.9/22(土・祝)秋分の日~10/21(日)
  場所: アトリエ宿根草.
  時間: 11:00~18:00
  お休み: 9/25(火)・10/2、3(火、水)・9(火)・16(火)

  住所: 福岡市南区中尾2丁目23-11
  TEL: 092-562-757
  ☆アクセスについてはコチラ

  ☆期間中は、有田泉山の原料を使用したうつわ(皿・鉢・湯呑など。)の
   展示をご覧いただけます。   
   
     izumiyama ぐい呑み。
     (つぼみを間違えて手折ってしまったので、飾ってみました☆)

          

   有田泉山についてはコチラの記事をご参考ください。
   (また、左の欄の「うつわ泉山100%」ではこれまでの制作過程など、
   「有田泉山izumiyama 作品集」では出来上がった作品をご覧下さい。)


☆イベントもあります!

   『岩崎大輔 JAZZ Piano / AUTUMN ♪ LIVE』

   日時:10月21日(日・作品展最終日) PM4:00~開演
   チケット:¥3,500 こちらはアトリエ宿根草.さんにお申し込みのうえ、
                 チケットをお求めいただきます。 

     ☆ライブ終了後、お茶のお点前もあります。(こちらは参加無料。)
     ☆ワンコイン・アルコールも準備しています。 

   『仲秋の名月・お月見会』 →終了しました!

     日時:9月30日(日) PM5:00~

     参加無料!どなたさまもご自由にお愉しみいただけます。
     できましたら、お気軽お料理を一品(お昼ご飯の残りでも!)
     お持ち寄りいただき、みなさまご一緒に愉しみたいと思います。
      ☆ワンコイン・アルコールも準備しています。

     当窯 田代 隆則、碧翠工房 西原 章 の二名も一緒に、
     お茶を点てさせていただきますので、お菓子もいただきましょう!


アトリエ宿根草.さんブログ

 ただいま、宿根草.の梅崎さんは、以前一人旅されたモンゴルへの旅について綴られていて、こちらもとてもたのしいです♪


作品展については、ひととおり、解説できたと思います。
ぜひ、芸術の秋、食欲の秋、お散歩がてら、おたのしみいただけたならとおもいます。ご不明な点などございましたら、お電話でも、左上のオーナーへメッセージ欄からでも、お気軽にお問合せください。

       みなさまのお越しをこころより、お待ちしています!


長い文章になりましたが、
きょうもお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯  


Posted by 幸麓窯 at 17:44Comments(0)お知らせ。

2012年09月14日

有田izumiyama 原点海帰☆9/22~10/21

きのう、ご縁のお話をしました。

うれしいコメントもいただきました。

こんど、9/22~開催します作品展のタイトルも、
実は、そんなような、
ひととひととの”ご縁”にも通じるようなタイトルなのです。



『有田izumiyama 原点海帰』。

回帰の回を海にしたのは、
すべての原点は、おなじもの、という意味です。

ひとつひとつの小さな波。
みんな、大きな海原に繋がっている。
というか、ひとつひとつの波が、
大きな海原を構成している。

すべて、源はひとつ。

ずっと、みんな、繋がっている。

そんな意味合いです。

(説明下手で、もしもわかりづらかったらスミマセン。)

そんな風に、
いまは出会っていないひととひと、ひととモノ、
昔からの伝統と現代のであい。

そんな平和ないっしょくたを、みなさまとご一緒にたのしめたら!
(↑これはわたしのひとりごとですが(笑))

開催期間は2012.9/22~10/21
※1週間後の土曜日からです!

場所は福岡市南区中尾、アトリエ『宿根草.』さん。
期間中のイベントとして、
☆9/30(日)中秋の名月をたのしむお月見会。
☆10/21(日)ジャズピアニスト岩崎大輔さんによるライブ♪
を予定しています。

それぞれの詳しい内容については、
あらためてお知らせさせていただきます。

きょうもお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯  


Posted by 幸麓窯 at 19:11Comments(0)お知らせ。

2012年09月13日

ご縁についておもうこと。

偶然の出会い。
ときおりハッと驚く、ご縁。

「サプライズがいっぱい」という記事をむかし綴ったように、
きっといつでも世界は機会と希望に満ちているのとおもうのです。



まったく予想もしない出逢い。
知らなかっただけで、やっと回り逢う出会い。

そんなご縁にきのう驚きました。

わたしがまだこどもの頃、
一度だけ訪れたおうちのご主人。
(記憶が一度だけなのかも?)

その方の知人の方が、
偶然、「幸麓窯」のブログの記事にぶつかって、
幸麓の器と出会ってくださいました。

数十年の月日が経つなかで、
しっかりと結ばれつづけていたご縁。

いつも目に見えてお世話になる近しいご縁もありますが、
こんな風に、目には見えないけれど、
どこかで育ってあるときひょっこり現れるご縁もあるのですね。

そんなとき感謝するのは、やっぱり、
親世代の人々、また、過去を生きてくれたひと。

そしてわたしたちの日々の暮らしも、
次の世代へのご縁の種まきの毎日なのかも
知れません。

どんなことにもきっと、
サプライズがかくれているに違いありません☆^^

きょうもお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯




  


Posted by 幸麓窯 at 20:04Comments(2)我が家の焼き物。

2012年09月11日

夏の名残のサラダ風、心地よい夜の時間。

すっかり日も暮れ、
静かに鈴虫?こおろぎ?が鳴いています♪

あー静か。

きょうは、うちにある夏野菜をつかって、
「夏の名残のサラダ」をつくろう!
と、
こんな風なお料理をしました。



材料は、なす、かぼちゃ、トマト、オクラ、夏の軍団☆
豚バラ肉をちいさく刻んで、タイムと炒めてお砂糖と醤油を少々絡め、
ざざっと炒めて一緒にしました!

材料だけ並べていると、
佐賀のB級グルメ、シシリアンライスができそうな気もしましたが、
(ごはんのうえに、キャベツやトマトを載せて、その上に炒めたお肉を敷いて、
マヨネーズでいただくお手軽グルメ☆)

つまみ食いしたところ、
なすとお肉、かぼちゃとお肉って合うし、
トマトの酸味やタイムやハーブの南仏な味付けが、
食指をそそります!

が、隆則はまだ贈り物の梱包中。

わたしは包みが下手なので、
ブログをかいているというワケです。

チンしてアツアツをいただこう。
あ、キャベツときゅうりとかぼすをよけなきゃ。。

開いた窓から虫の声がいつまでも聞こえる
ひとりっきりの、しずかなしずかな時間。
いつまでもつづいていいんだけれど、
(内緒^^)
あとどのくらいかかるかなー。

きょうもお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯
  


Posted by 幸麓窯 at 19:38Comments(0)レシピ

2012年09月10日

甘エビとほうれん草のサラダ☆かぼす仕立て♪

秋といえばいろんな食材がありますね、
きょう買い物にでかけると、
柿の実がありました!
それに栗の実も!
それから・・かぼす☆〃

ついつい手に取ってしまったわたしです。^^

カボスだったら、サラダに使えるなぁって、
ほうれん草と、
トマトと、
選んでいると、
甘エビがありました~♪

甘エビ、大好きです。
エビは、健康面からしても、
ちょうど良い具合なので、
よォし、まとめちゃえーっと、
こんな風になりました!



引いたら?



ハーブソルトとカボスを振ったサラダ、
甘エビはマヨネーズで食べちゃおう。

七味がないけど、かぼすでいいネ!

と、こんな風な今晩のおかずです。

里芋と鶏肉と、厚揚げのおいしい煮物も仕上がり中です。

もうすぐ、いただきますね、
みなさんも今日1日お仕事いろいろ、お疲れさまです!

きょうもお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯


  


Posted by 幸麓窯 at 18:52Comments(2)レシピ

2012年09月09日

あっという間の、夏。

雨と雷が9月最初の週末をしめてくれています。
そしてきょうは重陽の節句でしたね。
夏の暑さから、残暑へ。
そして、少しずつ赤く色づく葉っぱたち。
1日のなかでも気温差が少しずつ広がりはじめているのでしょう。

いろいろなことがあった夏でしたが、
青い空と海の風景が印象に残ります。



やっぱり自然のなかが落ちつきます。
そして、秋の足音を聴きながら、
舞い散る落ち葉がいつか雪へと変わり・・。

静かに流れる時間をたのしめる日々でありますように☆〃

きょうもお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯  


Posted by 幸麓窯 at 20:19Comments(0)日々のこと。

2012年09月05日

こんやはてんぷら♪

きのうの夜と朝、雷と大雨だったのに、
朝も明けちゃうと夏の青い空がのぞきました。

みあげたら、さるすべりの花が青い空に映えてきれいでした。
しかもお昼間の太陽はじりじりです。
夏が終わって日焼けしそう。。

てんぷらをあげてきましたよ、
たまねぎ、にんじん、なす、アスパラ。
シンプルな食材です。

あさりと長ネギと大根とレタスとわかめのお吸い物。

てんぷらをいただくのには、お塩と、
てんつゆ用の大根おろしと人参おろし。

野菜がいっぱいな、夜です。

まだお仕事が終わらないみたい。

もうちょっと、待ちましょう。

ポーチュラカの花です。
すっかり根っこだけになってカゴのなかにいたのです、
夏前にふたたび芽を伸ばして
花を毎日いっぱいつけてくれています。



きょうもお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯  


Posted by 幸麓窯 at 19:03Comments(2)日々のこと。

2012年09月04日

お湯呑。

9月になりました!
風が気持ちいいですね、暑いけど><

「ペタ何枚描きよーとー?」
「28枚!」

隆則もがんばっております。

ところできのう、
産まれてやっと1か月ちょっとのあかちゃんのお顔を
みにゆきました♪

ちいちゃくってかわいかった!

そしたらきょう、彼女のじいじに会っちゃいました。

賑やか家族だから、さらに賑やかになるのでしょう。

産まれたてといえば。



泉山のお湯呑です。
マットです。

なかはちょっとざらついているので、
和室のワンポイントのインテリアにいいんじゃないかな、
とおもいます。

きょうもお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯  


2012年08月31日

ブルームーンとブリキのおもちゃ。

きょうはうつわとはまったく違った話題で。

今夜の月は、うお座のブルームーン、22時57分。
今夜の空は晴れていて、
とってもきれいに満月が輝いています。


これは、21時台の写真です。

みるほどにくっきりと光をはなって輝いて、
なんどもなんども窓の向こうを眺めてしまいます。

そんなきょう、面白いものをゲットしました!


ブリキでできた、ぜんまい仕掛けのおもちゃです。
ねじを回すと、円を描いて進みます。
ジーって音を立てながら。

かわいくてかわいくて、
「ほしいー」っていったら、
「あげるわよ」と。

こどもさんが小さい頃のおもちゃだそうで、
いまも、パソコン横に置いています。

かわいい。^^

今夜は、月とおもちゃでhappyな夜。

9月もハッピィに過ごせるよう、
満月と乾杯でもしようかな?

8月もありがとうございました。
素敵な9月をお迎えください。

きょうもお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯  


Posted by 幸麓窯 at 22:28Comments(0)日々のこと。

2012年08月30日

とってもおいしい「夏梅」ジュース。

夏のあいだは水ばかりごくごくと飲んでいましたが、
そろそろ、残暑と一緒に、夏の疲れがでてくる頃かも。

我が家では、毎日、野菜やいろいろ、旺盛にいただいているので、
そんな心配無用かもしれませんが、
それでも、夕方になると、眠たくなったり、
朝起きてもまだ眠たかったり、
これは、疲れ!?・・なんておもっているところに、
いいものをみつけました!


笹に雪紋*ぐい呑み

以前、おいしいカレーをご馳走になった、武雄の「つちのや」さん
(記事はコチラ)でお土産に買っていたのでした♪

今ごろ気づくなんて、気が利いてマス(笑)

この「夏梅」の仲間には、「冬梅」もあるのですよ。
http://www.smiles100.com

涼しい風と一緒に、8月最後の1日がやってきます。
そんな8月最後のお月さまは、
8月2度目の満月、ブルームーン。
きれいにみえるといいですね!

きょうもお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯

  


Posted by 幸麓窯 at 17:55Comments(0)我が家の焼き物。

2012年08月28日

雨のなか。

台風は有田を静かに通り過ぎてゆきました。

そんななか、連日お客さまにもおみえいただき感謝☆です。

外は雨風、なかはたのしいおしゃべりの声。



いつもいろんな注文をいただいて、
作品作りの展開にも繋がります。
いかんせん、
出来上がりにまで時間はかかりますが^^;
(近ごろはちょっと時短気味かな。)
ゆっくりと時間をかけた料理のように、
必要なスパイスが必要なときに効いて、
または、
酵母がゆっくり発酵してゆくように、
自然といい感じに仕上がるようです♪

・・なんて。

だけど、ほんとに、ほんとうです。

だから、古いお付き合いも、
新しい出会いも、
ぜんぶ、これからの作品作りにひとつも
欠かすことのできない
必然。

として、
だいじに育てるこころづもりです。

どんなわがままも聞ける窯元です。
(時間だけかかるかも、ですが^^;)

たとえば、
こんなふうなイメージの・・という想像、
お店に在庫のない作品のご注文はもちろんのこと、
ネットショップ
sold out (売り切れ)になっている作品からも、
ご注文をいただいています。

きょう仕上がった作品が、うえの写真↑のお皿。

こんな、ちょっと見かけたところからでもオッケーです☆^^

・・風もおさまり、つくつくほうしが鳴いています。
夜はもう、虫の声の合唱ですね。

夏の終わり。
残暑、そして秋。

季節の移り変わりを味わいたい8月の終りです。

きょうもお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯
  


Posted by 幸麓窯 at 18:10Comments(0)我が家の焼き物。

2012年08月27日

最近のごはん。

台風接近のためか、涼しい1日でした。

最近のおかずをアップします。


マーボ茄子。このまん丸な鉢のなかには、
ピーマン6個、茄子3本、人参1本ぶんが入っています。
(泉山中鉢)


ひじきの五目煮。
(ひねり小皿)


カレイの煮つけ。
煮つけなのですが崩れたところを
崩してしまったら、わりといい感じに盛りつけられてしまいました♪^^
(ひねり皿)

最近出来上がったこの中鉢は深みがあって、
外側はシンプルな縦縞模様。
重宝です。また、つくってもらいます。

きょうもお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯
  


Posted by 幸麓窯 at 20:04Comments(0)レシピ

2012年08月26日

暑いけど、がんばらんばぁ!

暑いですね~><
と、ひさしぶりにつぶやいてしまいました。。

けれど、お仕事はつづきます。
汗かきかき。
そして、お店のなかにはこんな風に素地が並んでゆきます。



窯のまえ。


メインの台のうえ。


長椅子のうえ。

ほおっておくと、素地が占拠してゆくお店のなか。
お客さまがおみえのときには、
さささっとすっきり片付きますのでご心配なく!

いまはなにもなかったかのように、
いつも通りきれい!?です。

さるすべりも暑そう。


暑いけど、このお天気とこの太陽は
1年中で今だけ!

そうおもったら、楽しめるもんです♪
がんばらんばって、
博多弁ではがんばらんと!
標準語では、がんばらなくちゃ、って意味。

ちなみに、しなくちゃは、せんば。
ばーばーばーばー言ってマス(笑)

きょうもお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯  


2012年08月25日

2012年08月22日

お皿シリーズ最終。

今回のお皿のシリーズはこれでおしまいです。
桐絵に地紋と山水を合わせた
直径約25センチの大皿です。



飾りにしてももちろん映えるとおもいますが、
使っても豪華。
おばあちゃんちによくあるお菓子をフツーに載せちゃっても、
よいとおもいませんか?
そんなことをおもうにつけ、
器ってほんとうに、暮らしの一部ですよね♪^^

絵柄がさかさまになっていますが、
素焼きの素地に筆で絵を描き上げたときの写真がありました。



釉薬の具合で今回はちょっと控え目な仕上がりになりました、
また釉薬の配合を変えれば、
表情の違ったお皿が出来上がるのでしょう。

 ***

きのうのカブトムシ、
こどもたちに「ゆうちゃん」と名付けてもらって、
1日遊んでもらって森へと放しました。

げんきでね!^^

きょうもお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯  


2012年08月21日

竹鳥図のお皿とマフィンとカブトムシと。

雨が降ってくれません。
きょうは夕立なし!・・ということで、久々の、水遣り。

お皿は、竹鳥図。


直径約22センチ。振りものもいっぱいなのですが、
大ぶりの絵が、なかなか心地よい作品です。
おいしいと評判のパンやさんのマフィンを
買ってきたので、載せてみました。
かぼちゃ・チーズ・コーン・チョコ。(たぶん。)



かぼちゃだけ。


「おばあちゃんち」といっても、世代でイメージ違うのかもしれません。
だけどやっぱり、
「明治」や「大正」の時代に生まれた「昭和」の時代の時代の
おばあちゃんちを彷彿させます。
ばあちゃんちには、いつもサイダーがあったなぁ・・。

ところできょうも暑いなか、
お客さまにおみえいただきありがたいばかりですが、
こんなお客さまもありました♪^^



まえに飼っていたマーサよりもちょっと大きめ。
いまうちにはてんちゃんがいるので、
誰か飼育したい人いるかな?

きょうもお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯  


2012年08月20日

うずらの夫婦と小花模様のお皿と夏野菜。

夕立です。
夏の風物詩ですね。
涼しい風。

・・夕立と思っていたら、
だんだん激しくなってきました。
パソコン、消したほうがよい。。

復活。長い夕立でした。。
きょうのお皿は、うずらの夫婦と小花模様です。
うずらって、なんとなく仲良しのイメージがあります。



きょう、たくさんいただいたなすとピーマンと赤ピーマン。


雷の間にちゃちゃっとなすのお味噌汁となす味噌炒めを作って
お皿に載せちゃいました!大葉などみどりがあったらよかったのだけど。。
味はグーです。日本酒が合いそう☆^^


ちょっとまえから、山百合がいっぱい咲きはじめましたよ。



晴れた日は、可愛い自然にいっぱい囲まれている、
我が家です。

きょうもお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯  


2012年08月19日

タコさんウインナー。

鮮やかです!
夏休みの海のよう。
タコさん、イカさん、ラッコ、かば、カニ。


陸には象、ライオン、うさぎなどなどいろんな動物が。


これぜーんぶ、ウインナー。
お弁当に入ってたら楽しそう。。

きのう、仲良し親子に混ぜてもらって、
ウインナ作りをしてきたのです。

面白い、ハマる。
おとなのほうが、ムキになる。

出来上がったら乾燥して、
さくらチップで燻製するまでたった20分。

できたてのウインナ、おいしかった!><

「いただきます」という言葉、
いのちを「いただきます」ですよ、と
工場のひとから何度も聞いて、
そうだったんだーと、涙がでそう;;

うちではふだん、
ウインナあまり食べないのですが、
シャウエッセンとかウイニーとか、
スペアリブまでおいしかった☆です。
(お昼はサラダ・スープ・チャーハン・デザート・
飲み物までついたバイキング☆^^)

お天気でよかったぁ、海もきれいだったし、
ありがとうございました♪

勉強&ごちそうになりました。
(またなにか誘ってね(笑))

お土産に買ったビアシンケンで、
ビール飲むのが楽しみ♡
夏休みな1日でした。

きょうもお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯
  


Posted by 幸麓窯 at 07:20Comments(0)お出かけ。

2012年08月17日

桃の実と花のお皿に梨。

暑いですねー。
じわじわっと暑い午後の日射し。

お昼に、激しい雷と大粒の雨がひとしきり降ったので、
水遣りパスはちょっとうれしい♪

でもやっぱり夕暮れははやくなっているのかなぁ。

ちょっと、さみしい。
このじんわりも、あとちょっとと思えば、
かわいいもんです。

息が止まりがち。大きく息を吸って~!><
水を飲んで。ごくり。

毎日軽く瓶1本は飲んでいます、1l~2l。

そしてきょうは、桃の絵のお皿の紹介です。

ちょうどきょう、おいしい梨、幸水を買いました♪
おっきくて甘い梨です。

梨を切って、桃のお皿に盛ってみました!

桃と梨はとっても違いますが、
お皿の雰囲気と梨は、とってもお似合い。

おばあちゃんのおうちにきたみたい。
懐かしい感じ。
お皿は静かな感じなのに、
梨たちがとても品よく、イキに且つ、落ち着いてみえます。^^
(おばあちゃん、元気だったもんなぁ…)

これは発見☆〃

このぶんだと、お料理もちょっとシックに決まりそうです。

このシリーズのキーワードは、「シック」かも。

きょうもお読みいただきありがとうございます。


by 幸麓窯